Золотая Кучина

Золотая Кучина

Мария Кучина стала чемпионкой мира в прыжке в высоту, поделив первое место с Камилой Лицьвинко из Польши.

Мария Кучина блестяще провела турнир, впервые в карьере выиграв взрослый чемпионат мира. Правда, первое место она разделила с рекордсменкой Польши Камилой Лицьвинко, за которую неистово болел весь стадион. Обе девушки абсолютно одинаково брали все высоты. С первой попытки они преодолели 1.85, 1.90 и 1.94. Затем со второй прыгнули 1.97 и вновь с первой 2 метра ровно. На 2.02 обе трижды ошиблись. Таким образом, в женском прыжке в высоту сразу две победительницы. Бронзовую медаль, также с результатом 2 метра, выиграла 34-летняя Рут Бейтиа из Испании, которая двухметровый рубеж взяла со второй попытки. Мария Кучина выиграла в субботу вторую золотую медаль для сборной России. Чуть раньше чемпионкой мира стала Екатерина Конева в тройном прыжке. Таким образом, российские девушки двумя медалями высшей пробы порадовали всех нас 8 марта.

Мария Кучина:

— Я думала, что стала второй, поэтому очень сильно расстроилась, когда не взяла 2.02. Мне в тот момент хотелось рвать на себе волосы, потому что нельзя проигрывать по попыткам. К тому же это могло случиться у меня уже во второй раз. Так что я, если честно, даже сейчас не до конца понимаю, что выиграла золото.

— А вы, что не считали попытки по ходу соревнований?

— Нет. Я думала, что Камила все свои высоты брала с первой попытки. Но, когда она подошла уточнить, будем ли мы делать перепрыжку, то тут до меня все и дошло. Я отказалась от перепрыжки, и нам каждой вручат по золотой медали. Но все равно я почему-то сейчас недовольна.

— Видимо вы хотели стоять на верхней ступени одна?

— Да. А то там так мало места, как мы с ней поместимся (смеется)? Но, наверное, счастье от того, что весь зимний сезон прошел отлично в данный момент все же присутствует. Все-таки я улучшила свой личный результат и сейчас в Сопоте стала первой.

— С утра не было ощущения, что сегодня может случиться, что-то необычное?

— Очень хотелось спать. Но это у меня так всегда. На самом деле я пыталась различными способами отвлечься от мыслей о прыжках. Смотрела концерты, что-то делала.

— Сейчас уже можете вспомнить, как сами соревнования проходили?

—  Сегодня я поняла, что стала опытней. В секторе веду себя уверенней. Хотя вот локоть как-то умудрилась порезать, лежа на мате, после неудачной ужасной третьей попытки на 2.02. Такие попытки на таких соревнованиях ни в коем случае делать нельзя.

— То, что хорватка Бланка Власич так быстро выбыла из борьбы, стало для вас сюрпризом?

— Бланка – великая спортсменка. Я впервые соревновалась с ней в одном секторе и ощущала ее энергию.

— Вы ехали на чемпионат мира лидером мирового сезона. Это оказывало дополнительное давление?

— Было такое. Лидером всегда быть тяжело, потому что тебе постоянно приходится доказывать, кто ты такой и что ты умеешь делать. Так что и из-за этого сегодня я тоже волновалась. Наверное, окончательно пойму, что стала чемпионкой мира, когда наградят (смеется). Положу медаль в специальное место, где у меня хранятся все награды. И вообще, я представляю, что будет, когда я вернусь домой. Это будет просто сказка, знаю, что за меня многие болели, и я рада, что оправдала их надежды.