Конева – чемпионка мира!

08 Мар, 2014  |  Новости

Екатерина Конева стала чемпионкой мира в тройном прыжке и принесла сборной России первую золотую медаль.

Серебряный призер московского чемпионата мира в тройном прыжке Екатерина Конева выиграла в Сопоте с результатом 14 метров 46 сантиметров. Всего один сантиметр уступила ей чемпионка мира, Европы и призер Олимпийских игр Ольга Саладуха с Украины. Бронзовым призером стала представительница Ямайки, финалистка лондонских Олимпийских игр и чемпионата мира в Москве Кимберли Уильямс – 14.39.

Екатерина Конева начала скромно — 13.96, а уже во второй попытке улетела на 14.46 и вышла на первое место. Этого результата, как оказалось, хватило для победы. Вплотную к россиянке в пятой попытке подобралась Ольга Саладуха — 14.45, Кимберли Уильямс, шедшая на третьем месте с результатом 14.34, прибавила в заключительной шестой попытке, но осталась с бронзой – 14.39.  У Екатерины были еще два прыжка за 14 метров (14.07 и 14.30). Конева завоевала для сборной России первую золотую медаль чемпионата мира в Сопоте.

Екатерина Конева:

— Сегодня было очень тяжело. До последнего момента я не могла понять, что происходит в секторе. Здесь я окончательно осознала, что бегать по деревянной дорожке – это точно не мое. Так что прыгать на досках мне категорически противопоказано. Наверное, это странно звучит после моей победы (смеется), но ведь нас с Олей Саладухой разделил всего один сантиметр. Ужас какой! На самом деле я все еще не поняла, что выиграла золотую медаль на чемпионате мира. Мне кажется, что такое покрытие больше подходит для высотников. Эта дорожка толкает спортсменов вверх. Я всегда проталкиваюсь, а тут это сделать было невозможно. При любом варианте ты, как попрыгунчик, летишь вверх. Вот я так сегодня и летала. Но не только я одна, кстати. Оля Саладуха сказала, что второй шаг у нее заваливается. То же самое и у Кимберли Уильямс с Ямайки. Так что видимо, это покрытие в целом не подходит «тройничкам».

— У вас был очень недовольный вид после каждого прыжка. Почему?

— Потому что на тренировках я прыгала лучше и дальше, а на соревнованиях вообще была никакой. После шестой попытки посмотрела на тренера, а у него такой взгляд был типа: «Катя, ну что ты?». А потом я подошла к нему, и тогда он уже сказал: «Поздравляю, ты чемпионка мира». Ну, я его тоже поблагодарила в ответ. Отпраздновали пока скромно – обнялись, поцеловались. Радоваться, наверное, будем позже. Хотя, результату, конечно, радоваться не буду, а только медали.  

— То есть, если бы вы прыгнули на 15 метров, но стали при этом второй – вас это бы больше обрадовало?

— 15 метров – это 15 метров… Хотя, конечно, я тут поспорю (смеется). Например, на чемпионате мира в Москве я стала второй. И для меня это было настоящим поражением, потому что к тому турниру я подошла в очень хорошей форме, но не показала того, к чему подводила себя практически весь сезон. Так же получилось и сейчас, но здесь я все же победила, хотя до последней попытки опасалась Саладуху. Она очень опытная спортсменка. И мне казалось, что она вот-вот покажет свой характер и может меня опередить и забрать звание чемпионки мира.

08 Мар, 2014, v.olkhovskiy