Поистогову не повезло

Поистогову не повезло

Степан Поистогов остановился в шаге от финала, Екатерина Купина и Анна Щагина также завершили выступление на чемпионате мира.

Условия выхода в финал в беге на 800 метров были очень жесткими – победитель, плюс три участника — по времени.  

Екатерина Купина стартовала в первом забеге и поначалу смотрелась очень неплохо. Восходящая звезда из Ирландии 17-летняя Анита Хинриксдоттир возглавила бег и очень быстро преодолела первые два круга, но затем под оглушительный рев трибун вперед вышла Ангелика Цихоцкая из Польши. Хозяйка соревнований финишировала с лучшим результатом сезона в мире – 2:00.37. Ирландка завершила бег второй, но была дисквалифицирована за нарушение правил. Купина на второй половине дистанции не смогла составить конкуренцию своим соперницам и пятой пересекла финишный створ. После дисквалификации Хинриксдоттир ее результат оказался четвертым — 2:03.17. Екатерина завершила выступление в Сопоте.

Анна Щагина, выступавшая в третьем забеге, не смогла сразу занять хорошую позицию, пробежав пару виражей по второй дорожке. Затем далеко отпустила лидеров и пересекла финишный створ только четвертой, также как и Купина, оставшись вне финала. Результат Анны – 2:02.95. Таким образом, россиянки выбыли из борьбы за медали на дистанции 800 метров. Третий забег, набежав в финишном створе, выиграла Селина Бюхель из Швейцарии – 2:00.93. Американка Шанель Прайс, лидировавшая почти всю дистанцию, стала второй —  2:01.05. 

Второй забег выиграла украинка Наталья Лупу — 2:00.65, белоруска Марина Арзамасова финишировала второй и по результату добралась в финал – 2:01.15.

У мужчин за сборную России в беге на 800 м выступал Степан Поистогов, который попал в очень сильный забег с действующим чемпионом мира Мохамедом Аманом и с двукратным медалистом зимнего чемпионата Европы Кевином Лопесом. Степан очень грамотно и красиво провел бег. После перехода на общую дорожку он занял позицию за лидером и четко контролировал бег, не дав обойти себя несколько раз соперникам, а на финише уступил только Аману, показав 1:47.11. У победителя 1:46.73. Россиянину оставалось только ждать, как пробегут участники еще двух забегов.

Степан Поистогов:

— Состав забега у меня был, конечно же, очень сильный. Тут и Аман и Лопес. Но мне, если честно, было без разницы с кем бежать. Все-таки всего 15 человек выполнили норматив, необходимый для попадания на чемпионат мира, и я среди них. В любом случае, все ребята, приехавшие в Сопот, сильные. Что касается тактики на забег, то я хотел повести с самого начала, но ребята выскочили быстрее. Поэтому в дальнейшем бежал лишь с мыслью – не отпускать их далеко. Но я в целом доволен выступлением.

— Вы входили в последний вираж, буквально вися на плечах лидера Мохамеда Амана. Не было ощущения, что сейчас можете его «дернуть»?

— Нет (смеется). Знал, что запас у него есть. Я рад, что Лопеса обыграл. Не нравится он мне. Просто у нас с испанцем давние счеты.

— Для вас это первый чемпионат мира в карьере и до этого вы выступали только на европейском первенстве в 2011 году. Разница большая?

— По моей форме тогда и сейчас — конечно. А в плане организации — одно и тоже.

Второй забег прошел быстрей первого, и победитель Андре Оливер из Южной Африки показал 1:46.18. Поляк Марцин Левандовский и Тиймен Куперс из Нидерландов, занявшие второе и третье места, пробежали лучше Поистогова.

В третьем забеге, подгоняемый трибунами, победил поляк Адам Кщот, показавший лучший результат среди всех участников – 1:45.76. На последнем круге за ним зацепился Эндрю Осаги из Великобритании, который и выбил Степана Поистогова из финала, — 1:45.88. Поистогов остался с лучшим из не попавших в финал результатом.

Вечером на чемпионате мира станут известны победители в толкании ядра у мужчин и в пятиборье у женщин.