Прогноз на Сопот: мужчины

Прогноз на Сопот: мужчины

Накануне чемпионата мира в помещении, который стартует в Сопоте 7 марта, эксперты ИААФ очертили круг претендентов на успех.

60 м:

Опытные Дуэйн Чемберс, Неста Картер и Трелл Киммонс против новеньких Марвина Брейси и Ричарда Килти. Допускаем, что нас ждут и сюрпризы. Возможно, что в коротком спринте будет показан лучший результат сезона в мире.

400 м:

Павел Маслак этой зимой установил высшие европейские достижения на дистанциях 300 и 500 м, теперь настало время быстро пробежать и 400 м. Может, впервые в истории проведения соревнований в манеже результат будет из 45 секунд? Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Лалонде Гордон в этом сезоне пока не проигрывал, но он стартовал на небольших соревнованиях в США. Также нельзя недооценивать дуэт из США (Кайнд Батлер и Кайл Клемонс), британца Найджела Ливайна и представителей стран Карибского архипелага Лугелина Сантоса и Криса Брауна.

800 м:

Главный претендент на победу – действующий зимний и летний чемпион мира Мохаммед Аман. Но также обратите внимание на польский дуэт Адам Кщот – Марцин Левандовский. В хорошей форме находятся Эндрю Осаги и Анре Оливье.

1500 м:

Непредсказуемый вид. Мохамед Мустауи – лидер мирового сезона, но есть еще и действующий зимний чемпион мира Абдалаати Игидер, кенийцы Бетвелл Бирген и Силас Киплагат, эфиопы Аман Воте и Мекконен Гебремедин. Хорошие результаты также показывали Аянле Сулейман и  Илхам Озбилен. Однако многое может измениться, если бег пойдет в тактическом ключе.

3000 м:

Среди фаворитов – серебряный призер чемпионата мира в Москве Хагос Гебривет. Но есть серьезные оппоненты в лице американцев Бернарда Лагата и Галена Раппа.

60 м с/б:

Сильно выглядят Дарьен Гарфилд и Паскаль Мартино-Лагард, которые могут выиграть первое для Франции золото в этом виде программы. Мартино-Лагард смотрится предпочтительней. «Темная лошадка» — кубинец Йордан О’Фаррилл. Наши надежды связаны с призером чемпионата мира-2013 Сергеем Шубенковым и Константином Шабановым.

Высота:

Главные вопросы: какой результат покажет олимпийский чемпион Иван Ухов, и сможет ли он побить мировой рекорд? Призер чемпионата мира и Олимпийских игр Мутаз Баршим этой зимой не показывал выдающихся прыжков, но может «выстрелить» на главном старте сезона. Второй участник от России – призер молодежного чемпионата Европы-2013 Даниил Цыплаков.

Шест:

Новоиспеченный рекордсмен мира в помещении Рено Лавилленье травмировался и в Сопоте не выступит. Хорошую форму демонстрируют чемпион мира-2011 Павел Войцеховский, призер всех крупнейших официальных стартов Мальте Мор. Нельзя забывать про опытных Яна Кудличку и Костадиноса Филиппидиса, а также Люка Каттса, который в этом сезоне обратил на себя внимание.

Длина:

Здесь мы делаем ставку на действующего чемпиона мира Александра Менькова. Возможно, что конкуренты пока не хотят проявлять свои возможности. Или не могут.

Тройной прыжок:

Список лидеров сезона возглавляют кубинцы Педро Пичардо и Эрнесто Реве, чьи результаты на порядок выше, чем у конкурентов. Российская сборная будет представлена Люкманом Адамсом.

Ядро:

Интрига состоит в том, сможет ли Райан Уайтинг взять реванш у Давида Шторля за чемпионат мира в Москве. Но есть еще и двукратный олимпийский чемпион Томаш Маевский, который будет выступать дома.

Семиборье:

Мы будем следить за набранными очками в каждом виде программы, ведь Эштон Итон собирается побить свой же мировой рекорд. При установлении предыдущего достижения раскладка была такой: 60м — 6.79 (понятно, что Итон пробежит быстрее), длина — 8.16 (тяжело повторить). Эштон может толкнуть ядро дальше 14.56, готов прыгнуть в высоту 2.03. Результаты 7.68 в беге на 60 м с/б и 5.20 в прыжке с шестом также могут быть улучшены. И в принципе реально показать 2:32.77 на дистанции 1000 м. Если все так и будет, то мировой рекорд не устоит.

Эстафета 4×400 м:  

США, Великобритания, Ямайка, возможно, Багамы и Польша. Если в среднем бежать каждый этап по 45 с, то возможет мировой рекорд. Но такая раскладка не очень вероятна.