Яркие моменты истории

Яркие моменты истории

SPIKES выбрал 13 самых драматичных и запоминающихся моментов чемпионатов мира в помещении.

1. Крушение надежд (Индианаполис, 1987). Грег Фостер и Марк Маккой.

Было два фаворита финала на 60 м с/б – американец Грег Фостер и канадец Марк Маккой. Олимпийский чемпион Маккой блистательно стартует и лидирует больше половины дистанции, Фостер, который носил титул действующего чемпиона мира в помещении, задевает третий барьер, теряет равновесие, переходит на соседнюю дорожку, по которой бежит Марк и цепляет его. Маккой влетает в четвертый барьер и падает. Грег сваливается на него. Оба получают серьезные травмы. А выигрывает товарищ Фостера по американской сборной Тони Кэмпбелл – 7.51.

2. Сумасшедший последний круг (Будапешт, 1989). Пол Эренг.

Совершенно невероятное ускорение предпринял кениец Пол Эренг, который за круг до финиша этого финала на 800 м был на пятой позиции, уступая лидерам 15 метров. После того, как прозвучал колокол, Эренг рванул вперед, обогнал всех конкурентов и установил мировой рекорд в помещении.

3. Запредельная высота (Будапешт, 1989). Хавьер Сотомайор.

Потрясающее выступление кубинца, который выиграл соревнования, установив до сих пор действующий мировой рекорд – 2.43. На этой высоте Сотомайору чуть повезло. В своей рекордной попытке он задел ногой планку, но она устояла.

4.  Тотальное невезение (Торонто, 1993). Том Маккин.

В карьере шотландского бегуна на средние дистанции Тома Маккина было много неудач. И даже когда он выиграл титул победителя мирового первенства в помещении на дистанции 800 м, судьба уготовила ему очередное разочарование. Маккин опоздал на церемонию награждения. Том разговаривал со своей семьей по телефону, который  дал ему журналист, и в процессе общения вдруг осознал, что должен быть сейчас совсем в другом месте. На верхнюю ступеньку подиума он вскочил на последних нотах гимна «Боже, храни Королеву».

5. В расцвете сил (Париж, 1997). Уилсон Кипкетер.

Датчанин кенийского происхождения провел один из самых блистательных сезонов в карьере. На зимнем чемпионате мира он уже в забеге превзошел мировой рекорд Пола Эренга, а в финале улучшил уже собственное достижение почти на 1.3 секунды. А летом Кипкетер побил рекорд мира Себастьяна Коэ, державшийся 16 лет.

6. Невероятный Гебре (Маебаши, 1999). Хайле Гебреселассие.

Потрясающее выступление одного из самых выдающихся бегунов всех времен. На этом чемпионате мира Хайле сначала уверенно выиграл дистанцию 3000 м. Бег на 1500 м дался ему значительно тяжелее. Гебре держался на вторых ролях по ходу всего финала. За два круга до финиша он подхватил рывок Лабана Ротича. На заключительную прямую Ротич вышел лидером, имея преимущество в два метра над эфиопским атлетом, но Хайле сумел вырвать победу, обойдя соперника уже в финишных клетках и установив рекорд чемпионатов.

7. Домашний триумф (Лиссабон, 2001). Руй Силва.

Этот забег на 1500 м проходил в тактическом ключе и начал разгоняться лишь за 250 м до финиша. Ожесточенная борьба между португальцем Руем Силвой и испанцем Рейесом Эстевесом продолжалась до финишной черты и завершилась победой хозяина соревнований, приведя в неописуемый восторг местную публику.

8. Дуэль (Лиссабон, 2001). Мария Мутола и Штефания Граф.

Возможно, самое напряженное противостояние зимних чемпионатов мира за всю историю. На протяжении четырех кругов Мутола и Граф бежали рядом. Несколько раз происходили столкновения. Мария все-таки выиграла, опередив соперницу на 0.04. Это был первый из семи титулов чемпионки мира в помещении, которые завоевала знаменитая бегунья из Мозамбика. К сожалению, видео этого забега не сохранилось.

9. Русские побеждают! (Будапешт, 2004). Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, женская эстафета 4х400 м.

Сборная России доминировала на этом чемпионате мира, завоевав 19 медалей, восемь из которых были золотыми. Наши атлеты установили три мировых рекорда в помещении. Это сделали: Елена Исинбаева в прыжке с шестом (4.86), Татьяна Лебедева в тройном прыжке (15.36) и женская эстафета 4х400 м (3:23.88), в которой бежали Олеся Красномовец, Ольга Котлярова, Татьяна Левина и Наталья Назарова. А Лебедева в Будапеште выиграла еще и прыжок в длину.

10. Неожиданная чемпионка (Москва, 2006). Дервал О’Рурк.

Вряд ли кто-то ставил на ирландку Дервал О’Рурк, которая выступала в беге на 60 м с/б. Но она блистательно провела турнир, по ходу которого установила два национальных рекорда, а в финале сенсационно выиграла золото.

11. Послышалось (Валенсия, 2008). Дайрон Роблес.

Роблес приехал в Испанию в потрясающей форме. За месяц до чемпионата мира он показал на турнире в Дюссельдорфе второе время в истории в беге на 60 м с/б. Но в забеге на мировом первенстве кубинец совершил ошибку. Он решил, что был фальстарт и остановился, а его соперники продолжили бег. В финале в отсутствие Роблеса победил его главный оппонент китаец Лю Сянь.

12. Двойная радость (Доха, 2010). Тэдди Тамго.

Молодой француз выиграл соревнования в тройном прыжке. После своей победной попытки он понял, что это очень далеко, и он стал чемпионом. Тамго бросился праздновать, потом опустился на колени, чтобы поблагодарить Бога за этот успех. И в этот момент по стадиону прозвучало объявление, что Тэдди показал результат 17.90 и установил мировой рекорд. Дальнейшие эмоции французского атлета может передать только видеозапись.

13. Чудо, которое не произошло (Стамбул, 2012). Саня Ричард-Росс.

В женской эстафете 4х400 м лидерство перед заключительным этапом уверенно удерживали британки, за которых блистательно выступила чемпионка мира-2011 Кристина Охуруогу. Она отправила на последний этап Перри Шейкс-Дрейтон (специалистку в беге на 400 м с/б) с серьезным отрывом от соперниц. У американок эстафету завершала двукратная к тому времени олимпийская чемпионка в эстафетном беге Саня Ричардс-Росс. Она отправилась на дистанцию четвертой, но так мощно провел свой этап, что сумела практически настигнуть лидировавшую британку. До победы сборной США не хватило совсем чуть-чуть.