Составы на «мир»

Составы на «мир»

Ямайцы привезут спринтеров, эфиопы – бегунов на средние и длинные дистанции. Американская сборная будет самой многочисленной. Сильнейших атлетов представят Украина и Германия.

Ямайку на зимнем чемпионате мира будут представлять 23 спортсмена, в том числе и двукратная олимпийская чемпионка, действующая победительница зимнего «мира» Вероника Кэмпбелл-Браун, которая постарается в третий раз подряд выиграть короткий спринт, сообщает jamaicaobserver.com . Вероника была включена в команду (12 женщин и 11 мужчин) через день после того, как с нее были сняты обвинения в применении запрещенных препаратов. Также в Сопот приедут: лучшая спортсменка мира в прошлом году Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс (60 м), серебряный призер зимнего чемпионата мира Неста Картер (60 м), Кимберли Уильямс (тройной), Деймар Форбс (длина), Эдино Стил (400 м) и Эндрю Райли (60м с/б).

В заявке сборной Эфиопии 11 атлетов и еще два запасных. Одна из главных претенденток на награды – Гензебе Дибаба, которая в этом году трижды устанавливала рекорды мира в помещении (1500 м, 3000 м и две мили). Два года назад в Стамбуле она победила на дистанции 1500 м, но в Сопоте побежит 3000 м. Еще один фаворит — действующий летний и зимний чемпион мира в беге на 800 м Мохамед Аман. Также в команду включены: бронзовый призер Стамбула Меконнен Гебремедин и Гудаф Тсегаи (1500 м), Йенев Аламирев, Дежен Гебремескель, Хагос Гебривет, Алмаз Айана и Хивот Айялев (3000 м).

Самая большая команда будет в Сопоте у США. Американцы делегировали 48 спортсменов, сообщает ИААФ. Трое будут защищать свои титулы: Эштон Итон (семиборье), Райан Уайтинг (ядро) и Бернард Лагат (3000 м). Кстати, победный результат Уйатинга (22.23), показанный на зимнем чемпионате страны, всего 1 см уступает старейшему рекорду мировых первенств в помещении (Ульф Тиммерманн — 1987). В команду также включены: Тайрон Стюарт (тройной), Гален Рапп (3000 м), Марвин Брейси (60м), Мэри Кейн (1500 м), Эйджи Уилсон (800 м), Дженн Сур (шест) и Шэрон Дэй Монро (пятиборье).

Федерация легкой атлетики Украины включила в состав национальной сборной 20 человек (12 женщин и 8 мужчин). Женскую команду возглавляют: действующая зимняя и летняя чемпионка Европы, чемпионка мира и призер Олимпийских игр в тройном прыжке Ольга Саладуха, чемпионка Европы в помещении на дистанции 800 м Наталия Лупу и чемпионка мира в семиборье Анна Мельниченко. Также в Сопоте выступят: Наталия Погребняк (60 м), Ольга Ляхова (800 м), Светлана Шмидт (3000 м), Анна Плотицына (60 м с/б), Ирина Геращенко (высота), Анна Корнута (длина), Ольга Голодная и Галина Облещук (ядро), Алина Федорова (пятиборье). В мужскую команду вошли: серебряный призер зимнего чемпионата мира в семиборье Алексей Касьянов, Юрий Кримаренко и Андрей Проценко (высота), Виктор Кузнецов (тройной), Виталий Бутрим и Дмитрий Бикулов (400 м), Евгений Гуцол и Данила Даниленко выступят в эстафете.

Германия на зимний чемпионат мира отправит команду из 21 спортсмена (11 женщин и 10 мужчин), сообщает augsburger-allgemeine.de. Среди главных претендентов на медали – толкатели ядра Давид Шторль и Кристина Шванитц, шестовик Мальте Мор. Самый возрастной в немецкой сборной —  29-летний прыгун в длину Кристиан Райф. Также в заявке: Верена Зайлер, Надине Хильдебранд, Силке Шпигельбург, Хомию Тесфайе и Паскаль Беренбрух.