Зимний, олимпийский, наш

Зимний, олимпийский, наш

Обозреватели Athletics Weekly назвали 10 причин, по которым в программе зимних олимпийских игр должен быть легкоатлетический кросс.

1.Олимпийское происхождение.
Кросс много лет назад входил в программу Олимпиад, но был исключен (при спорных и, возможно, несправедливых обстоятельствах) после Игр-1924 в Париже. Очень жаркая погода во французской столице и трасса, которая проходила рядом с дымящими промышленными трубами, стали причиной того, что 23 из 38 участников не смогли завершить дистанцию. Это обстоятельство вызвало сильную тревогу, кросс был исключен из программы Игр и больше туда не возвращался.

2. Привлечение к зимним Олимпиадам африканских стран.
Проведение на зимних Играх легкоатлетического кросса — отличный способ включить представителей Африки в эти соревнования. В Сочи выступали спортсмены лишь трех африканских государств: Марокко, Того и Зимбабве. Перспектива стартовать в кроссе привлекла бы такие большие команды, как Эфиопия, Кения и другие.

3. Поддержка известных спортсменов.
В 2008-м Хайле Гебреселассие, Пол Тергат и Кенениса Бекеле написали в МОК, поддержав идею проведения кросса на зимних Олимпиадах. Тергат и Бекеле – легендарные бегуны на длинные дистанции, выигрывавшие много титулов в состязаниях по кроссу. Гебре особенно успешен в кроссовых соревнованиях не был, побеждая на дорожке стадиона или асфальте, но и великий эфиопский атлет решил выступить в числе сторонников зимнего олимпийского кросса.

4. Реклама правильных ценностей.
Кросс – замечательный вид спорта, который пропагандирует обыкновенную физическую подготовку, выносливость и помогает сформировать характер. И чем больше молодых людей видят высококлассные соревнования кроссменов, тем большее воздействие на зрителей произведет бег по пересеченной местности. К тому же, подавляющее большинство великих легкоатлетов и триатлетов: от Мо Фары и Полы Рэдклифф до Алистера и Джонни Браунли, —  использовали кросс для выработки выносливости.

5. Поддержка ИААФ.
Президент ИААФ Ламин Диак заявил о поддержке предложения включить кросс в программу зимних Олимпийских игр. «МОК написал в ИААФ, чтобы узнать нашу позицию, и мы ответили, что мы «за». Мы готовы организовать соревнования по кроссу на зимних Играх. Это было бы хорошим продвижением нашего вида спорта». Еще раз эта позиция была высказана на 
конференции ИААФ по кроссу.

6. Кросс нуждается в поддержке!
Кросс борется за свое признание, а вот СМИ уделяют ему слишком мало внимания. Интерес к чемпионату мира по кроссу значительно снизился, миллионам бегунов больше нравится идея выступления на шоссе или на стадионе, а не вкручивание шипов и грязевые ванны. Включение кросса в программу зимних Игр привлекло бы к нему внимание и вдохнуло бы в него жизнь.

7. Легкоатлеты уже участвуют в зимних Олимпиадах.
Посмотрите на состав комментаторов  ВВС в Сочи: Стив Крэм, Джонатан Эдвардс, Пол Дикенсон и Роб Уокер.  Крэм — основной комментатор на трансляциях легкой атлетики, экс-рекордсмен мира в беге на милю. Эдвардс — рекордсмен мира в тройном прыжке, Дикенсон — один из самых известных легкоатлетических комментаторов в мире, а Уокер в последние годы много работал на трансляциях чемпионатов мира по кроссу. Многократный призер Олимпийских игр в спринте Ато Болдон работал в Сочи для канала NBC.

8. В календаре есть свободное место.
Чемпионат мира по кроссу теперь проводится раз в два года. Ближайший пройдет в Китае в марте 2015-го. Это означает, что найдется место в календаре для олимпийского старта. Такая же ситуация будет в 2018-м, когда будет проходить зимняя Олимпиада в Южной Корее.

9. Проблема со снегом.
МОК подчеркивает, что соревнования на зимней Олимпиаде должны проходить на снегу и льду. Обычно кроссмены бегут по грязи полей или торфяных болот, но зачастую спортсменам приходится бежать по снегу. Например, так часто происходит на ежегодных международных соревнованиях по кроссу в Эдинбурге. Кстати, чемпионат Европы -2012, который проводился в пригороде Будапешта, прошел на снежной и местами ледяной трассе при минусовой температуре.

10.Это же очевидно!
Несколько лет назад Athletics Weekly пытался найти человека, который бы  смог аргументировано отказать кроссу в праве быть представленным на зимней Олимпиаде. Найти такого человека не удалось, зато общественное мнение единодушно признает очевидность включения кросса в программу Игр.

Источник:

http://www.athleticsweekly.com/blog/cross-country-for-the-winter-olympics/#mVtb4uWSUAgHdYcR.99