Босиком по траве

Босиком по траве

Чемпионка мира и Олимпийских игр в прыжке в высоту Анна Чичерова рассказала Rusathletics.com о пользе тренировок с отцом, о натуральном покрытии и внеочередном лете.

— Ваш загар выдает, что подготовка последнее время явно проходила не дома.

— Спасибо, что наша федерация удовлетворила мою просьбу слетать в ЮАР. После операции мне была важно начать подготовку именно на щадящем покрытии – на траве. Сбор длился 20 дней. Я очень рада: из зимы удалось убежать в лето, почувствовать всю прелесть этого волшебного перемещения во временах года. Конечно, из-за того, что у нас мало солнца, депрессивное настроение становится привычным. А в ЮАР солнечного света было предостаточно. В первый же день я обгорела (смеется). И еще там была высота 1500 м над уровнем моря. Так что тренировки прошли плодотворно. Всю работу, которая была запланирована, я успешно выполнила, и это неплохой вклад в мою подготовку к летнему сезону. На сборе я должна была восстановить функциональные возможности прооперированной ноги, чтобы можно было выполнять в полном объеме все движения. Я много бегала, делала прыжковую работу.

— С кем вы работали на сборе?

— Со своим папой. Он очень многое делает вместе со мной, он реально в хорошей форме. Не думаю, что когда мне будет 57 лет, я буду похожа на него (смеется). И иногда очень неплохо, что мы тренируемся вместе: некоторые упражнения стыдно не сделать, когда видишь, что он их делает, те же запрыгивания на тумбочку или еще что-то. Еще один плюс этого сбора – возможность переключения. Можно было пойти в теннис поиграть или вечером мячик побросать в баскетбольное кольцо. И все это на воздухе, ничто на тебя не давит. Конечно, манеж ЦСКА отличный и дорожка MONDO тоже, но, думаю, на таком покрытии мою ногу было бы сложнее восстанавливать. В ЮАР я впервые в жизни увидела такое нереально большое количество травяных полей, наш стадион с четырехсотметровой дорожкой был полностью травяной. И трава похожа на мох, на ней очень комфортно заниматься, и нагрузки на таком покрытии, конечно, более щадящие. Так что побегала я по ней и в шиповках, и в кроссовках, и босиком.

— За какими-то легкоатлетическими соревнованиями наблюдали во время своего сбора?

— Там по телевизору крутили крикет и регби. Эти национальные забавы перекрывают в ЮАР все. Мы даже сходили на один регбийный матч. Какое же большое количество зрителей собирается, хотя играют студенческие команды! У нас, кстати, в нашей же гостинице жили австралийские и английские регбисты. Для них, видимо, это тоже очень подходящая база. И легкоатлетов было много: бегунов на длинные дистанции и  метателей. Если резюмировать все вышеизложенное: я прониклась. В следующем году хотела бы еще туда слетать.