Прага

Прага

Власич плачет, Пичардо возглавляет мировой рейтинг, Коллинс по-прежнему молод, Лауро сам удивляется своему прогрессу.

На турнире в Праге, где, как уже писал Rusathletics.com (http://www.rusathletics.com/nov/news.13843.htm), блестяще выступил Иван Ухов, второе место в прыжке в высоту занял серебряный призер чемпионата мира-2011 Алексей Дмитрик – 2.33.

У женщин в секторе прыжков в высоту первенствовала двукратная чемпионка мира и призер Олимпийский игр хорватка Бланка Власич. Она с третьей попытки преодолела рубеж 2 метра. Бланка, которая семь месяцев отсутствовала на соревнованиях из-за травмы, очень эмоционально восприняла свою победу, разрыдавшись после заключительного прыжка. «Я очень счастлива. Я знаю, что у меня недостаточно прыжковой подготовки, и это отражается на моей стабильности, а моя форма сейчас далека от идеальной. Поэтому стоит только надеяться, что в Сопоте я смогу завоевать медаль. Мои первые две попытки на высоте 2 метра были неудачными. Я посмотрела на моего тренера. Он сказал мне, чтобы я успокоилась и начинала разбег медленнее. И я оказалась хорошей ученицей… На этот раз», — с улыбкой заметила Бланка. Екатерина Кунцевич стала третьей с результатом 1.85.

Серебряный призер московского чемпионата мира в тройном прыжке кубинец Пабло Пичардо возглавил мировой рейтинг после своего первого старта под крышей. В Праге Пабло показал 17.32. А на открытом воздухе он в этом году уже имеет результат 17.76. Дальше пока никто из соперников не прыгал. Соотечественник и коллега Пичардо – Эрнесто Реве — открыл сезон в манеже прыжком на 17.05. Оба молодых кубинских атлета собираются выступать на зимнем чемпионате мира в Сопоте.

Продолжает утверждать, что время над ним не властно, 37-летний спринтер Ким Коллинс.  Чемпион мира-2003 с личным рекордом победил на дистанции 60 м — 6.49. Это лишь на две сотые хуже результата лидера мирового сезона Джеймса Дасалу. Удивительно, но у победителя оказалось худшее из всех участников время стартовой реакции. Вторым финишировал британец Дуэйн Чемберс — 6.52. «Я по-прежнему думаю, что могу прогрессировать, несмотря на то, что скоро мне исполнится 38 лет, — рассказал Коллинс после финиша. —  Речь не о возрасте, а о тяжелых тренировках. У меня до сих пор остается энергия и мотивация для такой работы».

Короткий спринт у женщин выиграла рекордсменка Габона Рудди Занг Милама — 7.17.

Аргентинский толкатель ядра Герман Лауро открыл сезон отличным результатом 21.04, прибавив к личному рекорду в помещении более полуметра. «Тренировочный процесс прошел хорошо, никаких проблем со спиной, которая беспокоила меня перед чемпионатом мира в Москве, больше нет. Но я не ожидал такого результата, думал, что толкну в район 20.50», — отметил Лауро.

Британка Тиффани Портер стала победительницей соревнований в барьерном спринте — 7.91. У мужчин барьеры быстрее всех пробежал экс-рекордсмен мира Дайрон Роблес — 7.51, повторивший третий результат сезона в мире. Алексей Дремин четвертым пересек финишный створ — 7.87.

Чемпион Европы в бега на 400 м чех Павел Маслак стал лучшим на дистанции 500 м — 1:00.36. Это европейское достижение и третий результат за всю историю в мире.

Британка Дженни Мидоуз выиграла бег на 800 м. Она вышла вперед на последнем круге и завершила дистанцию со своим лучшим результатом в сезоне — 2:01.67. Бронзовый призер Олимпийских игр Екатерина Поистогова замкнула тройку сильнейших — 2:02.98. Ирина Марачева и Евгения Зинурова финишировали пятой и дестой, показав 2:04.08 и 2:04.11 соответственно. У мужчин победу праздновал чемпион России этого года Степан Поистогов — 1:48.55. 

17-летняя эфиопка Давит Сейаум, которая в прошлом году стала серебряной медалисткой юношеского чемпионата мира, в Праге победила на дистанции 1500 — 4:09.08. Это всего на 0.08 хуже ее личного рекорда на стадионе. Елена Коробкина заняла четвертое место — 4:09.93.

Ямаец Эдино Стил с личным рекордом первенствовал в беге на 400 м — 46.11, обогнав действующего чемпиона мира в помещении Нери Бренса из Коста-Рики, у которого 46.53. В беге на 300 метров лучшей с рекордом соревнований стала Дениса Росолова — 37.04, Екатерина Вуколова заняла второе место — 37.68. Вторым был и Егор Николаев на дистанции 3000 метров — 7:49.99. Россиянин уступил только кенийцу Полу Кипселе Коэчу — 7:47.20.

Чех Павел Маслак установил высшее европейское достижение в беге на 500 метров — 1:00.36.

В прыжке с шестом у женщин победила хозяйка соревнований – Иржина Свободова. Чемпионка Европы-2012 преодолела 4.62. Потом она пыталась штурмовать национальный рекорд (4.72), но неудачно.