Спортивная мудрость

Спортивная мудрость

Олимпийская чемпионка в беге на 400 м с/б Наталья Антюх рассказала Rusathletics.com о целях на сезон, бережном отношении к себе и умении переживать поражения.

— Соскучились по легкой атлетике?

— Конечно, как же можно по ней не скучать? К зиме я не готовлюсь, весь тренировочный процесс направлен на лето. Сейчас идут «вкатывающие» тренировки, чтобы раньше времени не устать (смеется). Цель – подготовиться к чемпионату Европы, а также подвестись к концу мая, когда впервые пройдет чемпионат мира по эстафетному бегу. Есть желание там выступить. Хочется показать достойный для себя результат, а дальше планомерно готовиться к Цюриху.

— Барьерные упражнения сейчас делаете?

— Конечно, они всегда присутствуют в тренировочном процессе, а вот беговые – нет. Не люблю бегать в манеже.

— Какую цель ставите на чемпионат Европы?

— Предыдущий сезон у меня получился не совсем таким, как хотелось. Кто-то, возможно, может справиться с собой в послеолимпийский год, у меня это не получилось. И, скорее, это было связано не с физической формой, а с головой. Так что на «Европе» хотелось бы показать достойный результат, чтобы в очередной раз что-то доказать именно себе.

— А начало этого сезона было легче, чем прошлого?

— Да, я отдыхала столько, сколько мне хотелось, начала тренировки также по желанию. Девиза «надо!» у меня точно не было. Очевидно, что мы все не молодеем, так что стоит к себе лояльней относиться и даже немножко пожалеть. И тренер меня в этом поддерживает (Екатерина Куликова, — примеч. Rusathletics). Она сама в прошлом спортсменка, закончила выступать в 35 лет. Она мне говорит: «Я понимаю, что ты чувствуешь, по себе знаю, как непросто, когда тебе уже за тридцать». И еще одна важная деталь. Раньше я очень расстраивалась, если соревнования складывались для меня неудачно. Сейчас уже и в таких случаях пытаюсь находить какой-то позитив, поскольку проигрывать тоже надо уметь. Пережить победу достаточно легко, а вот принять свое поражение и двигаться дальше – значительно сложней. Это, наверное, приходит только с опытом.

— Когда будет ясно, на каких стартах лета мы вас увидим?

— Календарь буду составлять не раньше мая. Все будет зависеть от состояния, от того, стоит ли себя лишний раз утруждать (смеется).