Поздравляем!

Поздравляем!

Сегодня 90-летний юбилей отмечает заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Мария Васильевна Голубничая.

На Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки Мария Голубничая стала серебряным призером на дистанции 80 м с барьерами. Два года спустя, в швейцарском Берне она выиграла золотую медаль чемпионки Европы, повторив за две недели до этой победы мировой рекорд австралийки Стрикленд-де-ла-Ханти (10.9).

На счету Марии Васильевны также победы на Всемирных играх молодежи и студентов 1953 года и на других международных соревнованиях, несколько европейских и всесоюзных рекордов, три титула чемпионки СССР.

В 1959 году Мария Васильевна закончила активные выступления в спорте и перешла на тренерскую работу, которой отдала более полувека своей жизни, и где в полной мере раскрылся её замечательный педагогический талант.

Много лет Мария Васильевна Голубничая была тренером сборной СССР. Многие её воспитанники стали заслуженными мастерами спорта, мастерами спорта международного класса, победителями и призерами крупнейших международных соревнований.

За большие заслуги в развитии спорта Мария Васильевна удостоена высоких званий Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, Почетного работника физической культуры, спорта и туризма города Москвы. Она награждена орденом «Знак Почета», другими правительственными наградами, включая медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет Марию Васильевну Голубничую с юбилеем, желает ей здоровья и долгих лет жизни!