Чемпионский пример

Чемпионский пример

Новый президент Всероссийского детского легкоатлетического клуба «Шиповка юных» олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский рассказал Rusathletics.com о том, как привлечь детей к занятиям легкой атлетикой.

— Юрий, когда вам поступило предложение возглавить «Шиповку юных»?

— Мне предложил возглавить "Шиповку юных" президент нашей федерации Валентин Всильевич Балахничев, а на заседании Президиума ВФЛА , который проходил во время недавнего чемпионата России в помещении, моя кандидатура была утверждена. К сожалению, пост руководителя клуба остался вакантным. Как вы знаете, «Шиповкой юных» долгие годы занимался наш прославленный бегун на длинные дистанции Петр Григорьевич Болотников, который в конце прошлого года ушел из жизни. Я согласился на эту работу, поскольку уверен, что вся работа клуба направлена на популяризацию легкой атлетики, и я смогу этому поспособствовать. По собственному опыту скажу, что детей чрезвычайно привлекают известные личности. У нас в Жуковском, например, до сих пор проводятся соревнования «На призы олимпийцев», ранее называвшиеся «На призы Олега Проценко», в которых я участвовал. К нам на эти старты приезжали тогда еще действующие звезды: Иоланда Чен, Екатерина Подкопаева. Я, раскрыв рот, смотрел на них. Чуть позже с огромным интересом наблюдал по телевизору, как бьет мировые рекорды Уилсон Кипкетер. А уже через три года на Олимпиаде в Сиднее я стоял рядом с ним в финальном забеге на дистанции 800 м. Для меня люди, которых я назвал, стали сильнейшими мотиваторами.

— Таким же образом вы хотите привлекать и нынешних детей к занятиям легкой атлетикой?

— Конечно. Для юных спортсменов этот рецепт очень подходит. Он применим и в отношении тех, кто не занимается спортом на постоянной основе. Все дети сейчас чрезвычайно информированы. Интернет и другие источники информации делают известными почти всем достижения наших атлетов. Уверен, все знают, кто такие, например, Исинбаева и Лебедева. В качестве руководителя клуба «Шиповка юных» я буду посещать все соревнования, который проходят под нашей эгидой, а еще в рамках этих турниров буду проводить мастер-классы для ребят. Причем, планирую привлекать к этим показательным занятиям и других известных российских легкоатлетов, представителей не только беговых, но и технических дисциплин.