Кучина, Шалин и Мудров

Кучина, Шалин и Мудров

Мария Кучина, Павел Шалин и Илья Мудров выиграли свои прыжковые дисциплины.

Лидер мирового сезона Мария Кучина (Московская-1, КБР), имеющая этой зимой прыжок на 2.01, не испытала проблем, выиграв соревнования с результатом 1.94. Затем в ранге победителя Мария (на фото) штурмовала 2.02, но пока эта высота ей не покорилась.  Серебряным призером стала Ирина Гордеева (Краснодарский, Спб) – 1.90. Такой же результат показала и бронзовый призер чемпионата, уступившая Гордеевой по попыткам, Оксана Краснокутская (Краснодарский , Спб). Кучина победила и в молодежной категории. Серебро выиграла Оксана Краснокутская, бронза в активе Екатерина Федотова (Москва, Чувашская).

Мария Кучина:
— Несмотря на победу, вы выглядите не очень довольной.
— Это правда. Сегодня почему-то вторых попыток было много, будем сейчас с тренером разбирать, почему. Но вообще я, конечно, довольна. Я впервые стала зимней чемпионкой России среди взрослых и среди молодежи. Я поставила 2.02, чтобы попрыгать на высоте личного рекорда, но для таких прыжков время было слишком раннее, я вообще еще не проснулась (смеется).

— Какие ощущения, когда прыгаешь два метра и выше?
— Это ни с чем не сравнимо. Просто супер. Что меняется? Я, например, стала серьезней, потому что уже не хочу прыгать меньше. Хочется держаться на этом результате, а не стать человеком, который раз преодолел два метра и бесконечно радуется этому событию. Так что я сейчас серьезная (смеется).

— Вам, очевидно, нравится прыгать в манеже. Вспоминая командный чемпионат Европы в Гейтсхеде, где из-за ливня высотницы соревновались в манеже, только вы безболезненно перенесли переход под крышу.
— Да, правда, в манеже мне комфортней. Но в Гейтсхеде мне, если честно, было все равно, я бы прыгала и под сильным дождем.

— У вас довольно короткий разбег. Длина его будет оставаться неизменной?
— Абсолютно точно. В этом разбеге, в этих восьми шагах моя сила.

ДЛИНА МУЖЧИНЫ

Павел Шалин (Москва, Липецкая) несколько раз в сезоне прыгал за 8 метров, но никак не может выполнить норматив для участия в чемпионате мира, который равен – 8.16. В среду в ЦСКА он вновь дважды улетал за восьмиметровую отметку (8.06 и 8.08), но до заветного рубежа так и не допрыгнул, став чемпионом страны с результатом 8.08.  Вторым на чемпионате страны стал Александр Петров (Москва, Брянская) – 7.86, замкнул тройку призеров Василий Копейкин (Москва-2, Нижегородская) – 7.82.

Среди молодежи прыжок в длину выиграл Федор Кисельков (Приморский) – 7.69, серебряным призером стал Евгений Антонов (Москва-2, Тверская) – 7.68, третье место занял Семен Попов (Москва) – 7.21.

ШЕСТ МУЖЧИНЫ

В прыжке с шестом неожиданную победу одержал Илья Мудров (Ярославская), который установил личный рекорд – 5.60. Так высоко спортсмен не прыгал даже летом. Второе место поделили сразу три спортсмена: Артем Буря (Волгоградская), Дмитрий Соколов (Челябинская) и Александр Грипич (Красноарский). Все трое преодолели по 5.50. Норматив для участия в чемпионате мира – 5.75.

Среди молодежи чемпионом страны стал Дмитрий Соколов, Георгий Горохов (Москва) выиграл серебро – 5.40, на третью ступень пьедестала поднялся Денис Бердников (Ставропольский) – 5.30.

Фото Александра Киселева