Карамашева и Смирнов выиграли 1500 метров

Карамашева и Смирнов выиграли 1500 метров

В Москве стартовал третий день чемпионата России и первенства России среди молодежи по легкой атлетике. Первыми медали разыграли бегуны на 1500 метров.

Накануне бег на 800 метров выиграла Анна Щагина (Москва), а Светлана Карамашева (Московская-1, Омская) финишировала третьей. В среду девушки поменялись местами на дистанции 1500 метров. В этом виде у женщин было проведено четыре забега, но сильнейшие бежали в последнем. Наталья Аристархова (Красноярский) взяла на себя роль пейсмейкера и на отметке 1000 метров (2:48.76) была далеко впереди. Однако, Светлана Карамашева (на фото№112), бежавшая сзади метрах в пяти, контролировала бег и за круг до финиша достала Аристархову, а затем и обошла ее, финишировав первой с результатом – 4:11.46. Аристархова – вторая – 4.12.51, на третью ступень подняла победительница в беге на 800 метров Анна Щагина —  4:14.42. Норматив для участия в чемпионате мира – 4:14.00.

У молодежи чемпионкой страны стала Альбина Чинчикеева (Москва, Чувашская) – 4:18.86, Екатерина Соколенко (Томская, Новосибирская) – серебряный призер – 4:21.81, Галина Бубнова (Башкортостан) поднялась на третью ступень пьедестала – 4:25.64.

Светлана Карамашева:«Третий день бега дает о себе знать. Все-таки тяжело подряд бежать 800 и 1500 м. Мне вчера было так обидно, что проиграла финал. Я на 99% была уверена, что я буду первой. Наверное, сверху меня наказали за самоуверенность. Сегодня я уже ничего не загадывала. Наталья Аристархова – бегунья на 3000 метров, поэтому, когда за километр она начала убегать, я не сразу подхватила ее рывок, поскольку рассчитывала на свой финиш, Я себе говорила, что надо дождаться, чтобы осталось 500 м, а потом уже себя не жалеть, умру-не умру — неважно, плохо будет потом. Хоть у меня и быстрее финиш, чем у бегуньи на 3000 м, но, как показал вчерашний финал на 800 м, надеяться мне на последние 200 метров не стоит. А сейчас я так счастлива, я так долго к этому шла! Я уже вчера вечером сидела и думала: неужели я самая большая неудачница и проклятая, что я не могу выиграть чемпионат России! Результат сегодня у меня был посредственный, но для третьего дня бега, думаю, годится (смеется)».

У мужчин почти всю дистанцию провел Егор Николаев (Свердловская, Башкортостан), но за ним плотно держалась группа из пяти человек. На заключительный круг Николаев уходил лидером, но на финише не смог удержать преимущества и финишировал третьим – 3:42.07. А победителя Валентина Смирнова (Спб-1) и серебряного призера Антона Пинкуса (Пермский) разделили всего две сотых секунды. У Смирнова – 3:41.65, у Пинкуса – 3:41.67.  Норматив для участия в чемпионате мира – 3:41.00.

Валентин Смирнов:
«Сезон тяжело складывался, потому что у меня умер тренер. Мне приходилось тренироваться самому, без поддержки и той теплоты, которую он мне давал. Эта победа, как и все мои успехи, я посвящаю ему. Что касается последнего круга, то силы-то у меня были, но, честно говоря, я решил, что все отстали, а парень, который бежал вторым, выскочил как чертик, он бесшумно подобрался, я даже его тени не заметил. Я немного прибавил, чтобы «клюнуть», и выиграл. Зима у меня проходящая, еще в декабре у меня был объем за 600 километров, в январе – около 500. Я готовлюсь под лето, сезон будет тяжелый: «Европа», командная «Европа» и так далее. Так что зиму я прохожу без всяких пиков формы. Я не планировал отбор на чемпионат мира. Можно было пробежать по нормативу, но я не расстроен, что не выполнил его. Я показал неплохой результат. Без какой-либо подводки я бегу зимой 3:41. Меня это устраивает. И я стал чемпионом. Это очень хорошо».

Фото Александра Киселева