Рыжова, Мосин и Сидоров

Рыжова, Мосин и Сидоров

Ксения Рыжова вновь улучшила лучший результат сезона в мире, а Лев Мосин и Максим Сидоров возглавили топ-лист российского сезона.

400 МЕТРОВ

Накануне в полуфинале чемпионка мира в эстафете 4х400 метров (на фото) Ксения Рыжова (Московская-1, Липецкая) показала лучший результат сезона в мире на дистанции 400 метров — 51.06. В финале все ожидали от Ксении вновь быстрых секунд и она не обманула надежд болельщиков. Она очень быстро начала первый круг и с большим отрывом  ушла на второй. На финише было видно, что Ксении тяжело даются последние метры, но она победила с отличным результатом – 51.03, еще на три сотых секунды улучшив результат забега. Чемпионка Европы в беге на 400 метров с барьерами Ирина Давыдова (Москва, Московская-2) финишировала второй – 52.51, третьей финишный створ пересекла Алена Тамкова (Московская-1, Свердловская) – 52.86.

Ксения Рыжова:
"После финиша у меня было радостное опустошение. Чемпионат России – это нервы, даже если ты знаешь, что все сложится хорошо. В идеале хотелось пробежать из 51 секунды, но сегодня было какое-то сумасшедшее начало, не как накануне в полуфинале. Вчера я начала 24.01, а сегодня — 23.60. Правда, не всегда очень быстрый первый круг приносит ожидаемый итоговый результат, так что до чемпионата мира будем продолжать работать, чтобы набрать форму и попасть в тройку. Но в Сопоте, скорее всего, бег будет скорее тактическим, на конкретный результат. Я сегодня дотерпела до клеток, поскольку очень хорошо помню, как проиграла три сотые на «Русской зиме». Муж меня потом неделю журил, напоминал, что я так хотела выиграть эти соревнования. И перед чемпионатом России он мне сказал: «Если я увижу, что ты в конце хоть метр бросишь бежать…» Это, конечно, шутливая была угроза, но его слова я на последней прямой вспомнила (смеется).

У мужчин лучший результат в полуфинале показал чемпион Европы среди молодежи, бронзовый призер московского чемпионата мира в эстафете Лев Мосин (Свердловская) – 46.57, он же стал первым и в финале – 46.32. Это лучший результат сезона в стране и личный рекорд спортсмена.  Александр Хютте (Спб-1, Карелия) стал серебряным призером, показав лучший результат в своей карьере — 46.56. Специаолист в беге на 400 метров с барьерами, участник московского чемпионата мира Денис Кудрявцев (Тюменская, Челябинская) замкнул тройку призеров – 47.15.

Лев Мосин:
"Не могу сказать, что я очень хорошо готов. У меня был тяжелый летний сезон: я начал в июне, а закончил в сентябре. Потом пару недель отдохнул и опять уехал на сборы. Если судить по тому, что было в декабре-январе, то формы не было никакой. На «Русской зиме» я пробежал 47.17. Я там так «наелся»! Когда прибежал, потом лег и «отходил» как тогда, когда только начал бегать 400 м. Потом две недели в Новогорске провели, вроде, прибавил. В полуфинале бежал спокойно. По ощущениям это было похоже на 48-49 секунд, потому что я пробежал, выдохнул, пошел водички попить. Сегодня, конечно, совсем другие эмоции, совсем другой настрой — это финал. Пришлось поработать первый круг, чтобы выйти первым и не сбиться со своего ритма. Мне тяжело за кем-то бежать: шаг длинный и я вынужден его укорачивать, если я не лидирую. В финале мне немного помог Александр Хютте. Он пока неопытный, только начал бегать 400 м. Когда он меня обогнал после второго виража, то решил, что уже впереди, а я выскочил у него из-за спины и занял место лидера, а потом уже бежал в комфортном для себя темпе. А на финише просто терпел. Но там всех «рубит». Дистанцию 400 м я начал бегать в 2012 году, и сейчас точно знаю, что ее надо «набегивать», потому что многое к тебе приходит только с опытом. И тогда ты не просто «молотишь» на дорожке, а смотришь на соперников, используешь различные тактические варианты".

Лев Мосин стал победителем и в молодежном первенстве, Денис Кудрявцев – второй, Роман Семакин (Тюменская, Белгородская) выиграл бронзовую медаль среди молодежи – 47.76.

ЯДРО МУЖЧИНЫ

В толкании ядра победу все три призера показали результаты за 20 метров. Победу праздновал бронзовый призер чемпионата Европы в помещении-2011, финалист Олимпийских игр Максим Сидоров (Московская-1), который возглавил топ-лист российского сезона – 20.78.  Победитель Всемирной Универсиады Александр Лесной (Краснодарский) впервые в карьере зимой отправил снаряд за 20 метров, показав 20.51 и выиграв серебро. Валерий Кокоев (Москва, РСО Алания) поднялся на третью ступень пьедестала – 20.34. Норматив для участия в чемпионате мира – 20.30.

Максим Афонин (Москва, Саха-Якутия) выиграл среди молодежи – 18.36, Виталий Рыжиков (Смоленская) – серебряный призер – 16.88, бронза в активе Алексея Чижеликова (Москва) – 16.77.

Максим Сидоров:
“В этом году результат у меня на чемпионате России выше, чем в прошлом, но тогда я выступал с травмой, так что все закономерно. Задачи-минимум я выполнил: выиграл и выполнил норматив. По нынешнему состоянию это максимально для меня возможный результат, но мы планируем улучшение формы до чемпионата мира, так что это не предел. После «России» никаких стартов до Сопота у меня не запланировано, буду заниматься и технической частью броска, и своей формой, и внутренним состоянием, поскольку на результат влияет целый комплекс различных составляющих”.

В среду в заключительный день чемпионата России будут разыграны медали в восьми видах: в беге на 1500 и 5000 метров у мужчин и женщин, в прыжке с шестом и в длину у мужчин, а также в прыжке в высоту и тройным у женщин.

Фото Александра Киселева