Победители в прыжках

Победители в прыжках

Иван Ухов, Светлана Бирюкова и Люкман Адамс стали чемпионами страны в своих прыжковых дисциплинах.

ДЛИНА ЖЕНЩИНЫ

Лидер мирового сезона в прыжке в длину Светлана Бирюкова (Москва, Спб) показала во второй попытке 6.87 и этого результата ей хватило, чтобы выиграть. Серебряным призером стала двукратная чемпионка Европы в помещении Дарья Клишина (Москва, Тверская), которая в первых двух попытках показала одинаковый результат – 6.67. Правда, в пятой попытке Дарья прыгнула дальше, но судьи углядели у нее микроскопический заступ и не засчитали ей эту попытку. Спортсменка попросила замерить прыжок, который оказался на 6.70. Серебряный призер чемпионата мира 2011 года Ольга Кучеренко (Краснодарский, Волгоградская) — 6.48.  Норматив для участия в чемпионате мира – 6.70. Отметим, что у Дарьи Клишиной есть норматив с прошлого года.

Светлана Бирюкова:
"Я от себя ожидала большего, что хотя бы повторю личный рекорд, но, к сожалению, не получилось. Задача была – отобраться на «мир», но для меня все-таки главное – результат. Все шесть попыток вносила коррективы в разбег, то относила, то подносила. Возможно, все это было от сумасшедшего волнения и желания далеко прыгнуть. Какой-то сумбур, но нужный результат я все-таки показала. Здесь выступала на пике формы, теперь должна буду его достаточно долго держать. А что делать, у меня нет другого выхода. Мне надо привыкнуть к этому уровню результатов, а потом хочется наверстать упущенное: прошлым летом я была хорошо готова, но случился перелом. Так что зимой я обозлилась и решила: надо показывать результат. И для меня все старты – главные. И надо все время держать себя на пике. Если посмотреть на ведущих спортсменок, то они постоянно показывали высочайший уровень вне зависимости от ранга турнира. Для меня в этом смысле есть отличный пример – мой кумир Татьяна Лебедева".

ВЫСОТА МУЖЧИНЫ

В прыжке в высоту квалификационный норматив 2.18 выполнили 15 участников и все они выступали в финале, поэтому прыжки затянулись.  Однако, это не помешало олимпийскому чемпиону Ивану Ухову (Москва) одержать свою очередную победу в сезоне. Он с первой попытки прыгнул 2.15 и 2.24, затем со второй взял 2.30, снова с первой 2.34 и 2.38 и уже в ранге чемпиона заказал 2.44. На этой высоте он сделал два неудачных прыжка и завершил соревнования, не став использовать третью попытку. Серебряный призер чемпионата Европы среди молодежи прошлого года Даниил Цыплаков (Хабаровский) показал себя настоящим бойцом, установив личный рекорд и заняв второе место – 2.34. Причем 2.34 он преодолел с первой попытки. На третью ступень пьедестала поднялся чемпион Европы в помещении Сергей Мудров (Москва, Ивановская), который показал лучший результат в этом сезоне – 2.32. С таким же результатом в шаге от пьедестала остановился Алексей Дмитрик (Краснодарский, Спб), имеющий в этом сезоне великолепный результат 2.40.  В третьей попытке на 2.34 после прыжка спортсмена планка постояла немного, а потом словно подумав, упала и Дмитрик остался на четвертом месте, хотя весь стадион уже аплодировал ему, посчитав попытку удачной.

Даниил Цыплаков победил среди молодежи, Дмитрий Семенов (Московская-1, Смоленская) – серебряный призер – 2.24, замкнул тройку призеров среди молодежи Вадим Врублевский (Московская-2, Самарская) – 2.20.

Иван Ухов:
«Очень много народу выполнили квалификацию. На мой взгляд 2.18 очень низкий норматив, надо было делать 2.25, но из-за того, что проводилось и молодежное первенство страны сделали  такой низкий. От этого и подъем высот был маленький. Я вообще хотел начать прыгать с 2.30. но понял, что когда очередь дойдет до этой высоты я уже замерзну и усну(смеется). Конечно все было очень долго, поэтому был немного рассеянным и не мог собраться уже в самом конце, по этой причине и не стал прыгать третью попытку на 2.44».

Сергей Клюгин — тренер Ухова:
"Первый раз за последние годы было столько участников в высоте — 38 человек, в финал попали 15. И все прилично выступали, результаты показали выше среднего. У Ивана есть отличная мотивация. После того, как он с результатом 2.35 стал четвертым на чемпионате мира, он хочет и может прыгать высоко, прибавляя с каждым стартом. Меня абсолютно не беспокоит, что очень серьезные результаты Иван показывал задолго до чемпионата мира. Ведь мы же не готовимся к одному старту в сезоне. Пока прыгается – надо прыгать, не стоит экономить силы. Я помню 90-е, когда выступал Хавьер (Сотомайор). Я попал в эту мясорубку, когда было по два-три старта в неделю, люди приезжали и прыгали 2.35-2.38 и не думали ни о чем. Для Ивана чемпионат России – всего шестой старт за сезон. Большое спасибо хочу сказать Министерству спорта и нашей федерации за отличный манеж в Новогорске и шикарную базу, у меня новые силы появились! И Света (Школина) и Ваня там со второго декабря работают.

ТРОЙНОЙ МУЖЧИНЫ

Люкман Адамс (Москва-1, Спб) с лучшим результатом сезона в стране выиграл тройной прыжок  — 16.97. Это второй результат сезона в мире, на первой строчке мирового рейтинга расположился Уилл Клей из США -17.04. Однако, норматив для участия в чемпионате мира равен 17.00.  Серебряным призером чемпионата страны стал Дмитрий Сорокин (Хабаровский), который установил личный рекорд – 16.74. Опытный Игорь Спасовходский (Москва-2), которому в этом году исполнится 35 лет, стал бронзовым призером соревнований – 16.63. Сорокин стал первым среди молодежи, Максим Лустин (Спб) – второй в молодежной категории с результатом – 16.02. На третью ступень пьедестала поднялся Евгений Огнев (Краснодарский, Ставропольский) – 15.89. 

Фото Александра Киселева