Лавилленье – 6.16! (видео)

Лавилленье – 6.16! (видео)

Француз Рено Лавилленье установил мировой рекорд в прыжке с шестом, преодолев в Донецке на глазах у легендарного Сергея Бубки 6 метров 16 сантиметров.

25-й турнир «Звезды шеста» в Донецке ознаменовался выдающимся достижением чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр Рено Лавилленье, который великолепно проводит зимний сезон. Француз дважды улучшал этой зимой личный рекорд, доведя его до 6.08 и несколько раз в карьере пытался превзойти мировой рекорд Сергея Бубки. И мечта французской катапульты, как прозвали его болельщики, осуществилась не где-нибудь, а в Донецке на родине великого Бубки. 35-кратный рекордсмен мира, который и проводит этот турнир, все видел своими глазами и первым поздравил новоиспеченного рекордсмена мира.  Лавилленье побил рекорд Бубки, который продержался более 20 лет и был установлен там же в Донецке 21 февраля 1993 года — 6.15. 

В Донецке Лавилленье с первой попытки взял 5.76 и 5.91. Затем дважды неудачно штурмовал 6.01, но взял этот рубеж с третьей попытки, а потом с первой попытки прыгнул на 6.16!

В эйфории француз просит установить планку на высоте 6.21, но после первой неудачной попытки прекращает прыгать. Вторым на "Звездах шеста" стал представитель Великобритании Люк Каттс — 5.81, третьим — бразилец Тиаго Браз да Силва — 5.76.

У женщин три участницы преодолели по 4.62: Фабиана Мурер из Бразилии, Анна Роговска из Польши и Силке Шпигельбург из Германии.