Допинг-контроль

Допинг-контроль

ИААФ подала апелляцию на решение Турции оправдать Асли Чакыр Алптекин. Олимпийская чемпионка в беге на 1500м повторно временно отстранена от участия в соревнованиях.

Первый раз Алптекин была временно отстранена федерацией легкой атлетики Турции (TAF) в мае прошлого года, после обнаружения отклонений в ее биологическом паспорте. В результате она пропустила чемпионат мира в Москве. А в декабре TAF оправдала спортсменку. Это решение сейчас и оспаривает в Спортивном арбитражном суде (CAS) ИААФ. «Национальной федерации легкой атлетики Турции сообщили об этом, TAF и спортсменка будут в качестве ответчиков по этому делу в CAS», —  сказал представитель ИААФ для insidethegames.

Теперь Асли Чакыр Алптекин не имеет права выступать на легкоатлетических соревнованиях в Турции и за рубежом, пока в CAS не будет вынесено окончательное решение по ее вопросу. Если турецкую бегунью признают виновной, она может получить пожизненную дисквалификацию, поскольку в ее карьере уже есть случай нарушения антидопингового законодательства: у турчанки была положительная проба на юниорском чемпионате мира-2004, после чего она на два года лишилась права выступать на соревнованиях.