Неожиданная рекордсменка

Неожиданная рекордсменка

Экс-рекордсменка мира в помещении Елена Соболева прокомментировала для Rusathletics.com выступление эфиопки Гензебе Дибабы, побившей ее достижение.

Как уже писал Rusathletics.com (http://www.rusathletics.com/nov/news.13771.htm), новой рекордсменкой мира в помещении в беге на 1500 м стала эфиопка Гензебе Дибаба. Спортсменка, в чьем активе не было ни одного результата из четырех минут, на турнире в Карслруэ показала фантастическое время 3:55.17.

— Елена, насколько неожиданным был для вас результат Гензебе?

— Если честно, то я ждала, что мой рекорд будет побит в этом году. Но предполагала, что это сделает шведка Абеба Арегави, которая в прошлом сезоне была близка к моему достижению (Арегави показала 3:58.40, на 12 сотых хуже рекорда Соболевой – прим.Rusathletis.com). И Абеба очень мощно выступала на протяжении всего года и была безоговорочным лидером на дистанции 1500 м. К тому же шведка анонсировала свое желание стать рекордсменкой мира, так что я, конечно, ждала от нее высочайшего результата. Если возвращаться к собственным ощущениям от выступления Дибабы, то, во-первых, я рада, что легкая атлетика не стоит на месте. Во-вторых, я осознаю, что мы стали свидетелями совершенно экстраординарного события. Бежать в манеже так быстро — это фантастика. Если этот результат перенести на открытый воздух, то вычтите еще три секунды и получите время, уступающее только китаянкам, которые блистали в 90-х.

— Насколько серьезна роль в установлении рекорда пейсмейкера?

— Важно, чтобы он грамотно разгонял, чтобы скорость была достаточной, не слишком высокой и не слишком низкой. Гензебе разогнали хорошо, но она блестяще бежала сама. Я не очень уверена, что скорость, с которой она преодолела последние 800 метров под силу девочкам, которые на чемпионате России бегут только 800 метров (смеется). К тому же, если ты не слишком готов, никакой пейсмейкер тебе не поможет. Думаю, что Дибаба могла бы побить рекорд и без посторонней помощи, просто тогда ее бег был бы несколько иным с тактической точки зрения, более ровным, и вторая половина дистанции не была бы настолько быстрее первой. А потом я видела, в каком состоянии Гензебе была после финиша. Она просто побежала трусцой дальше. Я после установления рекорда ничего перед собой не видела, а она, похоже, чувствовала себя неплохо.

— Есть ли варианты победить спортсменку, которая настолько блестяще готова?

— Конечно, есть. Особенно на официальных стартах, на которых редко бегут на скорость. Если это будет тактический бег и будет соперница, сравнимая по уровню результатов с Гензебе, все может произойти. Я сомневаюсь, чтобы Дибаба, например, на зимнем чемпионате мира побежит так же, как в Карлсруэ. Всегда есть опасность привезти с собой на плечах кого-то, обладающего сильным финишем. Зачем рисковать? К тому же и Арегави еще своего слова не сказала. Но если она побьет и сумасшедший рекорд Дибабы, я сочту это вообще чем-то сверхъестественным.    

Сегодня Абеба Арегави открывает сезон выступлением на турнире в Стокгольме, где она побежит 1500 м.