Итоги «Русской зимы»

Итоги «Русской зимы»

Шесть лучших результатов сезона в мире, четыре национальных достижения, два рекорда континента и два рекорда соревнований, были установлены в воскресенье на международных соревнованиях по легкой атлетике «Русская зима».

В беге на 60 метров кубинец Юниел Перес улучшил один из самых старых рекордов «Русской зимы» — 6.49 (предыдущее достижение принадлежало Виталия Савину – 6.53 и было установлено в 1992 году). Это не только рекорд соревнований, но и лучший результат сезона в мире, а также национальное достижение. Россиянин Александр Елисеев установил личный рекорд – 6.72.

Чемпион мира в прыжке в длину Александр Меньков в первом зимнем старте показал 8 метров 30 сантиметров и прочно обосновался на высшей строчке мирового рейтинга. Меньков сместил с этой позиции Нгони Макушу из Зимбабве, занявшего на «Русской зиме» третье место. Александр повторил рекорд соревнований. В 2000 году Виталий Шкурлатов показал точно такой же результат.

В беге на 600 метров чемпион мира 2013 Мохаммед Амман из Эфиопии показал лучший результат сезона в мире и установил национальный рекорд и рекорд Африки– 1:15.31. Еще одно национальное достижение и рекорд Азии установил в этом забеге Мусаеб Баала из Катара, ставший третьим на этой дистанции с результатом 1:15.75. Степану Поистогову не хватило всего шесть сотых секунды, чтобы повторить рекорд страны, который принадлежит Юрию Борзаковскому (1:16.02), у Поистогова – 1:16.08.

На дистанции 1500 метров кениец Силас Киплагат возглавил топ-лист мирового сезона остановив стрелки секундомера на 3:35.85. Три спортсмена в этом виде установили личные рекорды.

Наташа Хастингс из США выиграла бег на 400 метров став обладательницей лучшего результата сезона в мире – 51.69. Всего четыре сотых секунды уступила ей Ксения Рыжова, возглавившая российский рейтинг. Отметим, что спортсменки бежали в разных забегах.

Словенка Тина Сутей трижды по ходу соревнований улучшала национальный рекорд своей страны в прыжке с шестом. В итоге она победила с результатом 4.71 и теперь делит первое место мирового рейтинга с Холли Близдейл, Силке Шпигельбург и Жириной Свободовой.  Анжелика Сидорова, ставшая на «Русской зиме» второй установила личный рекорд – 4.66. Чемпионка мира в помещении 2010 года и на стадионе 2011 года Фабиана Мурер открыла сезон результатом – 4.61. 

«Русская зима» возглавила рейтинг однодневных соревнований сезона по версии All-athletics, набрав 44694 очка. На втором месте идут два немецких турнира: в Карлсруэ (44594) и в Дюссельдорфе (44550).

Фото Александра Киселева