Мозаика

30 Янв, 2014  |  Новости

Фара и Бекеле готовятся к марафонскому дебюту, Мекконен уже заработал на марафоне первые деньги, Браун-Трафтон возвращается в сектор, Джеддес бегает с Болтом, Шпанович работает над скоростью, Марокко думает о проведении чемпионата мира.

Двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира в беге на длинные дистанции британец Мо Фара (на фото) прилетел на четырехнедельный сбор в Кению, чтобы продолжить подготовку к своему дебютному марафону, сообщает supersport.com. В High Altitude Training Centre, расположенном в Итене, 30-летний Фара будет тренироваться вместе с еще шестью британскими бегунами.

Рекордсмен мира в беге на 5000 и 10000 м эфиоп Кенениса Бекеле хочет побить свое достижение на «десятке», сообщает Athletics Weekly. 31-летний спортсмен в этом году переключился на марафон, но пояснил, что это не окончательная переквалификация в бегуна на шоссе. Бекеле уверен, что еще  может выступать на дорожке на мировом уровне. Сфокусируется ли титулованный кениец в дальнейшем только на беге по стадиону или все-таки совместит это с марафонскими стартами, будет зависеть от того, как пройдет дебютный марафон Кененисы.

А вот Тсегай Меконнен уже пробежал свой первый марафон, причем преодолел дистанцию Dubai Marathon с мировым рекордом среди юниоров -2:04:32. Тсегаи собирается в следующем году вернуться в Эмираты, чтобы снова атаковать мировое достижение. Меконнен начал полноценно тренироваться четыре года назад, когда был еще школьником. Он квалифицировался на юниорский чемпионат мира-2012 в Барселоне, где  занял пятое место на дистанции 5000 м. «Эти соревнования очень меня мотивировали и стали решающим фактором в решении сконцентрироваться на беге», — отметил Тсегай. Его победа в Дубае не только подтвердила верность сделанного выбора, но и принесла спортсмену 200 000 долларов призовых. «Я хочу купить машину, так как я хочу приезжать на место тренировок, а потом я планирую приобрести дом», — рассказал Меконнен. Он также надеется, что существенное изменение его финансового положения позволит лучше подготовиться к следующему марафону.

Олимпийская чемпионка Пекина в метании диска 34-летняя американка Стефани Браун-Трафтон, в карьере которой были уже три Олимпиады, возвращается к тренировкам после рождения первенца – дочери Джулианы, которой сейчас 4 месяца. Об этом сообщает recordnet.com Она планирует открыть сезон 22 марта на соревнованиях Hornet Invitational, затем выступит 11-12 апреля на Mondo Challenge и на чемпионате США 26-29 июня. Все эти турниры пройдут на ее тренировочной базе Sacramento State. Стефан рассчитывает вернуться в мировую элиту и получить новый контракт со спонсорами.

Молодой австралийский спринтер Джеррод Джеддес готовится к сезону на Ямайке, в знаменитом Racers Track Club. Это стало возможно, благодаря соглашению между менеджерами Джеррода и Усэйна Болта, информирует smh.com.au. 19-летний спортсмен, который в этом году впервые будет выступать среди взрослых, отметил, что сам Болт и его тренер Гленн Миллс дали ему несколько ценных советов, и что ему необходимо повысить интенсивность тренировок, чтобы  соответствовать уровню клуба. Усэйн заметил, что молодой австралиец очень хорошо выглядит на занятиях. Также Джеддес был приглашен Racers Track Club в тренировочной лагерь клуба  в Европе. Этот сбор пройдет в июле. 25 января на соревнованиях Queens Grace Jackson Track Meet в Кингстоне Джеррод пробежал 200 м за 21.40.

Генеральный секретарь Конфедерации легкой атлетики Африки Ламин Фати сообщил, что Марокко в ближайшие годы может подать заявку на проведение чемпионата мира, информирует lemag.ma. Кстати, эта страна также планирует бороться за право принять чемпионат мира по футболу-2026. В Марокко за последние несколько лет уже провели крупные соревнования по футболу, плаванию и гандболу, а в нынешнем году здесь состоится чемпионат Африки по легкой атлетике и IAAF Continental Cup.

Бронзовый призер чемпионата мира-2013 в прыжке в длину сербка Ивана Шпанович сейчас находится в Дубае, где готовится под руководством своего тренера Горана Обрадовича, информирует Spikes Mag. Спортсменка работает над повышением скорости, в том числе и снятия ноги с опоры при беге и отталкивании. Это, по мнению Иваны, поможет ей прыгать за 7 метров. Перед зимним чемпионатом мира в Сопоте она планирует выступить на пяти или шести турнирах. Главная цель Шпанович в сезоне – выиграть чемпионат Европы в Цюрихе. 

30 Янв, 2014, v.olkhovskiy