Заключительный этап

19 Янв, 2014  |  Новости

В понедельник эстафета олимпийского огня пройдет по Волгограду. Пламя сочинской Олимпиады пронесут по городу-герою более 250 факелоносцев. На заключительном этапе факелоносцем станет олимпийская чемпионка в прыжке в длину Татьяна Лебедева, которая дала эксклюзивное интервью Rusathletics.com.

— Волнуетесь?

— Конечно. Я много лет выступала в профессиональном спорте, поэтому для меня Олимпиада – особенное событие, а возможность пробежать с олимпийским факелом вызывает бурю чувств. У меня много дел сейчас, но все время думаю о том, как буду нести огонь. Его у нас встречает олимпийский чемпион по гребле Максим Опалев, а я побегу последний этап. Я не очень понимаю пессимизм некоторых людей, которые считают, что при нашей тяжелой жизни не стоит тратить деньги на проведение Игр. Олимпиада – событие и праздник колоссального международного масштаба. Меня всегда очень волнует все, связанное с этими самыми главными соревнованиями. Когда я участвовала в Играх, всегда четко понимала: это тебе не коммерческий старт, где ты выступаешь за себя, здесь ты представляешь целую страну. Большую и сильную.

— В прошлом году вы приняли решение завершить свою спортивную карьеру. 2 февраля во время «Русской зимы» состоится церемония ваших проводов из спорта. Сомнения в том, что стоит заканчивать, были?

— Были (смеется). Уже полгода прошло, как я приняла решение завершить карьеру спортсменки. Поначалу мысли о том, что, может, стоит вернуться, выступить на небольших соревнованиях, в голове были. Остужало мой пыл осознание того, что я уже не могу соответствовать ожиданиям людей. Все же будут рассчитывать на то, что я продемонстрирую пятнадцатиметровые прыжки. Я когда ты прыгаешь только под 14, надо заканчивать.

— Во время «Русской зимы» вам предстоит дать мастер-класс для юных легкоатлетов.

— Конечно, тряхну стариной (смеется). Теперь можно раскрыть все свои секреты, продемонстрировать все мои упражнения. Я уже не первый раз провожу показательные занятия. Мастер-классы были и в Волгограде, и в Самаре, и в Лозанне. Мне нравится делиться опытом с молодыми.

— Ваш мастер-класс пройдет первого февраля, а второго зрители и организаторы «Русской зимы» будут провожать вас из спорта.

— Знаете, мне в голову пришла такая мысль: Олимпиада в жизни каждого спортсмена может быть и не одна, но вот прощание со спортом – уникальное событие. Если, конечно, не передумывать и не пытаться вернуться (смеется). В моей жизни такого события еще не было. И даже не знаю, как я буду реагировать, когда все это будет происходить в манеже ЦСКА. Возможно, что буду плакать. Но ведь спорт тем и хорош, что он дает возможность человеку проявлять не только свои физические способности, но и эмоции. Так что сдерживать их точно не буду. Я провела в спорте отличные годы и многого добилась, чем горжусь. Но этот этап завершен. Впереди новые цели, идеи. Впереди новая жизнь. Какая? Скоро узнаем.

19 Янв, 2014, v.olkhovskiy