Супермамы

17 Янв, 2014  |  Новости

Журнал SPIKES вспомнил спортсменок, которые совмещали материнство и успешную карьеру. В число супермам попали Анна Чичерова и Светлана Мастеркова.

Новость о том, что олимпийская чемпионка в семиборье Джессика Эннис-Хилл ждет ребенка и поэтому пропустит сезон, не должна огорчать любителей легкой атлетики, считают в SPIKES.  В мировом спорте есть немало примеров, когда после рождения детей спортсменки выходят на качественно новый уровень или продолжают успешную карьеру.

1. Фанни Бланкерс-Кун (Нидерланды)

Голландская спортсменка, которая к тридцати годам стала мамой двоих детей, блеснула на Олимпиаде в Лондоне в 1948 году. Там она выиграла золотые награды в четырех видах программы: беге на 100 и 200 м, 80 м с/б и в эстафете 4×100 м. Фланкерс-Кун, которую называли «летающей домохозяйкой», стала автором двенадцати мировых рекордов в спринте, барьерном беге, прыжке в длину, высоту и пятиборье. Все они были установлены уже после рождения детей.

2. Вильма Рудольф (США).

Вильма, которая в детстве страдала полиомиелитом, опровергла многие расхожие утверждения. Она стала одной из самых ярких звезд женского спринта. А звездный час спортсменки наступил на Олимпиаде в Риме в 1960-м году. Она сделала победный дубль на дистанциях 100 и 200 м, а затем выиграла золото в составе эстафетной команды 4х100 м. Все это произошло через два года после рождения первого из ее четырех детей. В олимпийском полуфинале бега на стометровке Рудольф повторила мировой рекорд – 11.41. В финале она пробежала еще быстрее – 11.18, но ветер превышал норму (2.8).

3. Пола Рэдклифф (Великобритания).

В конце девяностых – начале двухтысячных годов британка блистала в беге на средние и длинные дистанции, а также в кроссе. Она выиграла огромное количество титулов, стала чемпионкой и рекордсменкой мира в марафоне. Пола сохранила статус элитной бегуньи и после того, как стала матерью. Через десять месяцев после рождения дочери Рэдклифф второй раз в карьере выиграла марафон в Нью-Йорке и на следующий год защитила чемпионское звание.

4. Лашинда Демус (США).

Она уже была серебряной медалисткой чемпионата мира, когда в 2007-м родила близнецов Донтэя и Дуэйна. После этого Лашинда вернулась на дорожку и на трех подряд чемпионатах мира завоевала серебро, золото и бронзу в беге на 400 м с/б, а также заняла второе место на Олимпийских играх в Лондоне.

5. Лиз Макколган  (Великобритания)

Шотландская бегунья Лиз Макколган родила первого из своих пятерых детей – дочь Эйлиш — всего за девять месяцев до выступления на чемпионате мира-1991. В Токио Лиз выиграла бег на 10 000 м. Британские журналисты тогда назвали победу Макколган самым грандиозным в истории триумфом британских бегунов на длинные дистанции. Кстати, Эйлиш Макколган также стала легкоатлеткой. Она выступала на Олимпиаде в Лондоне, а также на чемпионате мира в Москве, где заняла десятое место в стипль-чезе.

6. Дерарту Тулу (Эфиопия)

Тулу вписала свое имя в историю в 1992 году на Олимпиаде в Барселоне, где выиграла дистанцию 10 000 м, оказавшись первой темнокожей африканкой, ставшей олимпийской чемпионкой. В 2000-м она повторила свой успех в Сиднее. Это произошло через два года после рождения дочери. В последствии Дерарту завоевывала титулы на марафонах в Лондоне и Нью-Йорке, побеждала на чемпионате мира-2001 в беге на 10 000 м.

7. Анна Чичерова(Россия).

Анна поднималась на подиумы всех крупнейших официальных стартов, но победы пришли к ней только после рождения дочери Ники в сентябре 2010-го. Чичерова не просто вернулась в спорт, она выиграла чемпионат мира-2011 в Тэгу и Олимпийские игры-2012 в Лондоне.

8. Светлана Мастеркова (Россия).

Спортивную карьеру Светланы прервали травмы, а потом рождение дочери Анастасии в 1995-м. Мастеркова снова начала выступать в мае 1996-го, почти через три года после своего предыдущего старта. А еще через пару месяцев 28-летняя спортсменка произвела настоящий фурор на Олимпиаде в Атланте, выиграв бег на 800 и 1500 м. Впоследствии она установила и ныне действующие мировые рекорды на дистанциях 1000 м и миля.

9. Стефка Костадинова (Болгария).

На чемпионате мира-1987 в Риме Костадинова установила ныне один из самых старых мировых рекордов, преодолев планку на высоте 2.09. Через восемь лет она снова завоевала титул сильнейшей спортсменки планеты. И это произошло всего через полгода (!) после рождения сына Николая. В 1996-м Стефка выиграла и олимпийское золото.

10. Константина Дицэ (Румыния)

На Играх в Пекине Константина стала самой возрастной победительницей олимпийского марафона. 38-летняя спортсменка, сын которой уже был подростком, пробежала дистанцию за 2:26:44. Так что крупнейшие успехи пришли к румынке уже после того, как она стала матерью. Дице также побеждала на марафоне в Чикаго, становилась призером Лондонского марафона, чемпионата мира по полумарафону и в беге по шоссе.

17 Янв, 2014, v.olkhovskiy