Факелоносцы

16 Янв, 2014  |  Новости

20 января Волгоград принимает эстафету Олимпийского огня. Одним из факелоносцев будет легендарный тренер Евгений Трофимов, воспитавший знаменитую ученицу, двукратную чемпионку и призера Олимпиады Елену Исинбаеву, на счету которой — 28 мировых рекордов.

Накануне грандиозного события Евгений Трофимов пообщался с корреспондентом "РГ".

Евгений Васильевич, вы уже знаете, на каком этапе понесете факел?

Евгений Трофимов: Планируется, что на предпоследнем. Я пробегу свои 300 метров и передам огонь Лене Исинбаевой. Она будет последней и от своего факела зажжет чашу огня у Дворца спорта.

Волнуетесь?

Евгений Трофимов: Да, есть приятное волнение. Никогда в жизни мне не доводилось участвовать в подобных событиях. Но правильнее сказать, не волнение, а такое приподнятое настроение, чувство радости и гордости, большой ответственности. Это когда отстранен, наблюдаешь со стороны, можно общими фразами говорить. А когда в гуще событий находишься — уже не получается. Нас же ожидает эпохальное событие! Самое главное, участие всех волгоградских факелоносцев — это дополнительная пропаганда спорта и агитация населения за здоровый образ жизни, ведь спорт — это здоровье.

Чувствуете в себе силы пробежать дистанцию?

Евгений Трофимов: Я нахожусь в прекрасной физической форме. С Усэйном Болтом соперничать, конечно, не могу. Но бегаю быстро. Для своего возраста чувствую себя отлично. Мне ведь в этом году уже 70 будет.

Как поддерживаете форму?

Евгений Трофимов: По утрам зарядочку небольшую делаю, веду активный образ жизни. У тренеров работа отнюдь не сидячая. Волей-неволей приходится быть все время в движении: что-то показывать ученикам, давать упражнения, имитировать какие-то элементы… Каждый день две тренировки, утром и вечером. Между ними — решение организационных вопросов или отдых. В воскресенье — обязательно выходной. Среда — восстановительный день: массаж, сауна, бассейн. И так изо дня в день, из года в год. Я даже в отпуске или на больничном ни разу не был. Однажды пришел в поликлинику — проходить медкомиссию для получения водительских прав, и выяснилось, что у меня даже карточки там нет. Потому что когда мы начинаем болеть, тренировочный процесс останавливается: спортсмен не может тренироваться по бумажке.

Сколько у вас сейчас учеников? И есть ли среди них замена Лене Исинбаевой?

Евгений Трофимов: Трое. Этого достаточно. В прыжковом секторе не может быть столпотворения. И потом, тренировка — это всегда индивидуальная работа. Хорошие ребята у меня сейчас тренируются, но насколько они перспективны — покажет время. Что такое перспектива? Это предположение, что спортсмен может показывать высокие результаты. Посмотрим. Но второй Исинбаевой я сейчас не вижу. Она уникальная спортсменка, неповторимая. Уникальная по своим психофизическим данным, дисциплинированности, самоотдаче. Все хотят вторую Исинбаеву, но ее быть не может. Вообще сейчас идет смена поколений в легкой атлетике, это всегда процесс болезненный.

Почему хороший тренер в прошлом — не всегда удачливый спортсмен, а звездные спортсмены редко становятся хорошими тренерами?

Евгений Трофимов: Потому что спортсмен мирового уровня уже самореализовался, достиг вершин. Если хотите, ему не к чему больше стремиться. Известный спортсмен, олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Максим Тарасов — он же сразу заявил, что никогда не будет тренером. Лена Исинбаева — то же самое, она не сможет быть тренером никогда, просто потому, что уже полностью выложилась, самореализовалась. Тренер же пытается реализовать себя в своих учениках.

Лена Исинбаева обратилась к президенту страны Владимиру Путину с инициативой строительства в Волгограде легкоатлетической базы. Что вы об этом думаете?

Евгений Трофимов: Полностью ее поддерживаю. Этот вопрос поднимался много раз и всякий раз повисал в воздухе. Может, Лене удастся сдвинуть решение проблемы с мертвой точки. Вот мы с вами сейчас сидим в манеже — этой зимой здесь впервые тепло! Вы не представляете, как мы тут мерзли: были старые окна, разбитые стекла. В прошлом году все поменяли, отремонтировали раздевалки. Полгода ремонт шел. Это тоже заслуга Лены — она обратилась к одному из российских олигархов, и он дал деньги. Дай бог, чтобы у нее и дальше так шло. Потому что вся база, которая существует сегодня в Волгограде, заложена в 1970-х годах. Если все другие крупные города России сделали шаг вперед в этом плане, то Волгоград — какая-то мертвая зона. Сейчас вроде бы начинают возрождаться спортивные приоритеты. Вот медуниверситет собрался бассейн строить, это замечательно. Но нужен и легкоатлетический стадион. Можно было бы "Монолит" реконструировать. Пока что мы используем в качестве основной базы манеж зимой и стадион академии физкультуры летом. Спасибо ректору Александру Шамардину, что понимает и помогает.

Что все-таки необходимо для того, чтобы вырастить спортсмена уровня Исинбаевой?

Евгений Трофимов: Талант прежде всего. Талант и еще раз талант. Какие бы ни были условия, какой бы ни был тренер, без таланта ничего не получится. А вообще в основе современного спорта высоких достижения лежат три кита: спортсмен, тренер и условия. Ну и система стимулирования, конечно.

Себя вы можете назвать состоятельным человеком?

Евгений Трофимов: Пожалуй, да. Спорт многое мне дал, и в социальном плане, и в материальном. Лидеры спорта — да, люди независимые от финансирования спорткомитета. У них есть контракты, призовые, заработок на коммерческих стартах. Но их единицы. Ребята, которые занимаются здесь, тоже надеются пробиться в спортивную элиту, и это правильно. Но знаете поговорку: на тонну руды приходится грамм радия. Так и здесь. Будем надеяться. Главный тест — это время.

Всю свою жизнь вы проработали вместе с супругой Тамарой Федоровной. Семейные отношения на работе помогают или мешают?

Евгений Трофимов: Конечно, помогают! Раньше супруга работала с малышами, очень хорошо готовила их и приводила ко мне. Мы вырастили четырех мастеров спорта международного класса, 15 мастеров спорта. Все были чемпионами или призерами чемпионатов СССР и России. Но сейчас нас постигло несчастье. У Тамары Федоровны онкологическое заболевание, она уже не может заниматься с детьми, но по-прежнему мне помогает, работает психологом. То, что на последнем чемпионате мира Лена Исинбаева поднялась на пьедестал, — полностью ее заслуга. Были моменты, когда Лену надо было поддержать, а я не мог. И тогда на помощь приходила Тамара Федоровна. Лена ее очень любит. Всегда спрашивала: "А Тамара Федоровна на тренировке будет?" — "Будет". И сразу: "Фух…" — вздох облегчения. Она никогда не ругает, но всегда находит такие слова, что Лена сразу мобилизуется. Тамара Федоровна — очень сильная женщина, шесть лет борьбы с недугом это показали. Ее пример настраивает Лену на то, чтобы преодолеть свои слабости. Они есть у каждого человека.

Чем сейчас Лена занимается?

Евгений Трофимов: У Лены сейчас период активного отдыха. Вот в четверг была здесь на тренировке, сделала небольшую пробежку, посидела с нами. Она привязана к своем тренировочному месту, как ко второму дому. А может, даже как и к первому. А 29 января она улетает в Сочи, она ведь мэр олимпийской деревни. Вообще я поддерживаю ее в решении, принятом после чемпионата мира в прошлом году. Человек не машина, надо позволять себе отдохнуть.

Вы как отдыхаете?

Евгений Трофимов: Честно говоря, когда начинаю отдыхать — сразу теряю почву под ногами, поэтому долгий отдых не люблю. И работу не считаю работой, для меня это состояние души, смысл жизни, если хотите. А если о коротком отдыхе говорить, то люблю книги почитать, музыку послушать. Причем если раньше любил рок, потом — тяжелый рок: Led Zeppelin, Black Sabbath, то теперь потянуло на классику, саксофонные композиции. Наверное, это возраст.

Источник: http://www.rg.ru/2014/01/15/reg-ufo/trofimov.html

16 Янв, 2014, v.olkhovskiy