В режиме лайт

15 Янв, 2014  |  Новости

Победительница и призер чемпионатов мира, серебряная медалистка Олимпиады в Пекине в метании копья Мария Абакумова рассказала Rusathletics.com, как проводит свой день рождения, о тренировках в удовольствие, спокойном сезоне и семейной мотивации.

— Мария, поздравляем с днем рождения. Где вы его встретили?

— Спасибо за поздравления. Мы сейчас с мужем (бронзовый призер чемпионата мира в метании копья Дмитрий Тарабин-прим.Rusathletics) в Эстонии, на сборах. По традиции, в полночь, когда только наступило 15 января, он меня поздравил. Очень тихо и душевно отметили этот праздник вдвоем. А сейчас уже мы на тренировке. Я зиму пропускаю, поэтому готовлюсь в спокойном режиме, тренируюсь в свое удовольствие, без переутомления, делаю легкую техническую, имитационную работу. В этом мне помогает Хейно Пуусто. Все в режиме лайт, в удовольствие. К силовой подготовке я еще не приступала.

— Какие цели будут стоять перед вами на этот сезон?

— Этот год будет для меня спокойным, никаких сверхзадач я перед собой не ставлю. Согласна с Хейно, надо устраивать такие «разгрузочные» сезоны. Показывать максимум возможного каждый год просто нереально. И если не давать себе передышки, то судьба сама предоставит тебе отпуск за твой счет, причем, в то время, когда ты этого совершенно не ожидаешь (смеется). Конечно, я была очень мотивирована год назад, когда видела необходимость реабилитироваться за неудачное выступление на Олимпиаде в Лондоне. Отчасти это получилось, а результаты, которые я показала в конце прошлого сезона, доказывают, что я на правильном пути и что у меня есть еще резерв, связанный с улучшением техники броска.

— Если резюмировать, то 2014-й будет для вас «проходным»?

— Я собираюсь наслаждаться жизнью, получать удовольствие от того, что делаю в секторе. Именно так. Очередные «ударные» сезоны запланированы на 2015 и 2016 годы (чемпионат мира в Пекине и Олимпийские игры в Рио-прим.Rusathletics). Сезон я, возможно, открою в Дохе (этап Бриллиантовой лиги 9 мая). Старт, конечно, ранний. Но место там хорошее, меня всегда ждут организаторы, и выступаю я там удачно. Но точно о своем графике выступлений я смогу сказать только после марта-апреля.

— Если для вас этот год будет относительно спокойным, то для вашего супруга он совершенно точно окажется более бурным.

— Конечно. Дима полон эмоций, готовится с совершенно другим, чем в прошлом году, настроем. Тогда, после не слишком удачной Олимпиады, ему пришлось начинать практически с нуля. А сейчас и база у него поднялась, и опыта прибавилось, и уверенности после медали чемпионата мира и далеких бросков в сезоне. А еще ведь он теперь глава нашей семьи, так что положение обязывает его быть своеобразным «локомотивом», добавляет мотивации. Пока я с вами беседую, он тренируется (смеется).

 

 

15 Янв, 2014, v.olkhovskiy