Выбор лучших

07 Янв, 2014  |  Новости

Track and Field News отметил Валери Адамс и Богдана Бондаренко, Светлана Школина и Александр Меньков попали в десятку лучших. Leichtathletik.de выбрал Кристину Обергфелль.

Прима толкания ядра у женщин новозеландка Валери Адамс второй год подряд возглавляет список лучших спортсменок по версии Track and Field News. В прошедшем сезоне она не проиграла ни одного турнира, став первой в том числе и на чемпионате мира в Москве. Предыдущий аналогичный титул, присужденный Track and Field News, был для Адамс историческим. Валери оказалась первой с 1980 года толкательницей ядра, которая получила эту награду. А теперь она стала первой представительницей этого вида легкой атлетики, пять лет подряд входившей в десятку лучших атлетов мира, и первой толкательницей, в чьем активе два титула «Спортсменка года», сообщает trackandfieldnews.com. Из 33 голосовавших членов экспертного совета 13 — поставили Адамс на первое место. Валери на 15 очков опередила ямайскую бегунью Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс (10 первых мест). 7 человек отдали пальму первенства американской барьеристке Брайане Роллинс, трое — чешской бегуньи на 400 м с/б Зузане Хейновой. Они заняли третье и четвертое места соответственно. Победительница в итоге набрала 294 очка, Фрэйзер-Прайс — 279, Роллинс – 246, Хейнова — 237. Пятое место у еще одной непобежденной в прошедшем сезоне спортсменки —  чемпионки мира в беге на 1500 м Абебы Арегави из Швеции – 184. Следом расположилась лидер метания диска у женщин хорватка Сандра Перкович  (139). Седьмое место — у знаменитой бегуньи на длинные дистанции эфиопки Месерет Дефар (92), которая всего лишь на одно очко опередила действующую чемпионку мира и победительницу общего зачета Бриллиантовой лиги в прыжке в высоту Светлану Школину (91). Девятое и десятое места — у чемпионки мира в тройном прыжке колумбийки Катерине Ибарген (81) и еще одной эфиопской звезды дистанционного бега – Тирунеш Дибабы (69). А в общей сложности эксперты отметили 17 спортсменок.

У мужчин голосование выиграл чемпион мира и лучший легкоатлет Европы-2013 украинский прыгун в высоту Богдан Бондаренко. Он оказался первым высотником, которого признали лучшим легкоатлетом года в мире по версии Track and Field News. У победителя — самый небольшой в истории этого голосования отрыв от второго призера. Лишь балл уступил Бондаренко король спринта Усэйн Болт с Ямайки, набравший 309 очков. Предыдущее минимальное преимущество (4 очка) было зафиксировано в 1977 году, когда лучшим стал блистательный кубинский средневик Альберто Хуанторена, а вторым – король бега на 400 м с/б американец Эдвин Мозес. Бондаренко получил 18 первых мест, Болт – 12, четверо экспертов отдали предпочтение многократному чемпиону мира и Олимпийских игр в беге на длинные дистанции британцу Мо Фаре, который занял третье место, набрав 267 очков. Четвертым был чемпион мира в бега на 800 м эфиоп Мохамед Аман — 213. Пятым – титулованный американский бегун на 400 м Лашоун Мэрритт (188), шестым – лидер в метании диска у мужчин немец Роберт Хартинг (107). Американец Эштон Итон, продолжающий доминировать в многоборье, занял седьмое место (98). За ним расположились три представителя прыжковых дисциплин: французский шестовик Рено Лавилленье (88), чемпион мира и победитель общего зачета Бриллиантовой лиги в прыжке в дину Александр Меньков (81) и прыгун тройным Тэдди Тамго из Франции (61).

Свою десятку лучших спортсменов года назвал официальный сайт федерации легкой атлетики Германии Leichtathletik.de. Список возглавила метательница копья Кристина Обергфелль, опередившая дискобола Роберта Хартинга и шестовика Рафаэля Хольцдеппе. Далее расположился десятиборец Михаэль Шрэдер, толкатели ядра Давид Шторль и Кристина Шванитц. Места с седьмого по десятое заняли: семиборка Клаудиа Рат, бегун на 1500 м Хомию Тесфайе, шестовик Бьорн Отто и спринтер Юлиан Реус.

07 Янв, 2014, v.olkhovskiy