До «Русской зимы» – месяц

02 Янв, 2014  |  Новости

Ровно месяц остается до старта международных соревнований по легкой атлетике «Русская зима», в которых примет участие и действующий чемпион мира в прыжке в длину Александр Меньков. В эксклюзивном интервью Rusathletics.com спортсмен рассказал о результатах, которые заставляют соперников его бояться, везении и цели выиграть в Сопоте.

— Вы не первый раз выступаете на «Русской зиме». Почему выбираете этот старт?

— Мне нравится прыгать в манеже ЦСКА. И результат показывать получается (Меньков выиграл два последних турнира – прим. Rusathletics.com). «Русская зима» у меня проходит на контрасте с чемпионатом России в помещении. На этих соревнований у меня печальных опыт выступлений. Хорошо, что Валентин Михайлович Маслаков (главный тренер сборных России — прим. Rusathletics.com) шел мне навстречу, и иногда я от национального отбора на международные старты освобождался.

— Какой уровень результатов хотите показать на «Русской зиме»?

— Хочу выполнить норматив для участия на чемпионате мира в помещении, чтобы потом был повод не прыгать на «России», тем более что, помимо московского турнира, у меня еще запланированы соревнования в Бирмингеме. Они пройдут позже – 15 февраля. Конечно, хотелось бы выйти на достойный уровень результатов, если я не буду готов на 100%, не вижу смысла ехать на «мир», ведь моя цель – побеждать. А насчет результатов… Восемь метров – это, конечно, определенный уровень, но по нынешним временам – довольно слабый результат, не позволяющий надеяться на высокое место. Вот 8.20 уже позволяет пристроиться в тройку на самых серьезных соревнованиях. Моя задача – прыгать на таком уровне стабильно. Читал, что говорят мои зарубежные соперники. Они признаются, что начинают бояться меня, если я регулярно улетаю на 8.20.

— Для такой стабильности недостаточно только хорошей физической формы?

— Нет, конечно. Нужна внутренняя уверенность, хотя, если честно, сомнения в своих силах возникают, поскольку готовность не всегда позволяет чувствовать себя хозяином положения. Перед чемпионатом мира в Москве я выступал на соревнованиях в Англии и сделал пять заступов, потом уже собрался на последнюю попытку и прыгнул нормально. Заволновался, конечно. Тут не надо забывать, что не последнюю роль в спорте играет и везение. 

"Русская зима-2014" пройдет 2 февраля в московском легкоатлетическом манеже ЦСКА. Билеты уже в продаже.

02 Янв, 2014, v.olkhovskiy