Первая

Первая

Двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева победила в традиционном опросе ста журналистов «Спорт-Экспресса», которые определеляли лучшего спортсмена года в России.

Для Елены это уже третья победа по итогам голосования экспертов и представителей СМИ. Ранее она была признана лауреатом национальной премии в области физкультуры и спорта в номинации «Спортсменка года», затем таким же званием отметили ее спортивные журналисты России на вручении премии «Серебряная лань».

В интервью корреспонденту «СЭ» Владасу Лацискасу Елена Исинбаева рассказала о преодолении и сравнила победы с черной икрой.

— За последние несколько недель вы собрали практически все существующие российские награды как лучшая спортсменка года. Вас саму не удивило такое единодушие людей? Ведь подобные вещи обычно случаются по итогам олимпийского сезона.

— Я в это верила! Все-таки победа на чемпионате мира для меня лично, а также для многих любителей легкой атлетики и, в частности, моих прыжков, стала сродни успеху на Олимпийских играх. Кто-то усмотрел в этом некий реванш за мои неудачи последних лет. Плюс я знаю, что люди действительно оценивают эту московскую победу как блестящую, а награды, которые я получаю в конце нынешнего года, считают вполне заслуженными.

Понимаете, золото домашнего турнира стало для меня своего рода преодолением. Поэтому я надеялась и верила в то, что и сама победа, и весь наш многолетний труд будут оценены именно в таком ключе. Так что сейчас мне безумно приятно: это лучшее завершение года из всех возможных.

Мне кажется, мой пример в очередной раз доказал всем, кто сомневается в себе, что в любой ситуации нужно продолжать верить — и все получится. Правда, при этом без трудолюбия и поддержки близких людей не справиться.

— А в принципе к победам спортсмен может привыкнуть? Они могут приесться?

— Конечно. Когда у меня была затяжная серия без громких поражений, которая длилась чуть ли не с начала карьеры и до 2008 года, я испытала на себе, что к победам привыкаешь, перестаешь их ценить. Тебе начинает казаться, что все дается очень легко — и первые места, и мировые рекорды. Думаешь, что конкуренции никакой нет, ты номер один. Да и у публики начинает пропадать интерес к прыжкам с шестом, ведь им заранее понятно, кто в итоге выиграет.

Но потом пошли все эти неудачи… И, естественно, моментально наступила переоценка ценностей. Я пересмотрела многие вещи. Поняла, насколько непросто победа дается и как же все-таки приятно выигрывать!

Это как черная икра. Когда ты ешь ее каждый день, год за годом, в итоге от нее тебе даже начинает становиться дурно. Но стоит лишь на какое-то время взять паузу, а потом опять съесть ложечку — сразу вспоминаешь, насколько икра вкусная. В общем, если ты вдруг к чему-то привык и потерял к этому вкус, надо найти в себе силы для переоценки. И тогда все будет нормально.

— По черной икре, то есть по победам в секторе, вы сами за последние месяцы еще не соскучились?

— Конечно, хотелось бы продлить момент триумфа и продолжать радовать людей своими прыжками (улыбается). Именно поэтому у меня по-прежнему есть желание вернуться в сектор, заново попытаться покорить мир и завоевать новые титулы. С другой стороны, считаю, что всему свое время.

Порой спортсмену просто необходимо вовремя уйти или хотя бы взять в карьере паузу. Все-таки спорт — это далеко не вся жизнь, а очень короткий отрезок времени, который необходимо прожить качественно и постараться себя полностью реализовать. Через год-полтора, если, дай бог, все сложится, как у меня запланировано, я постараюсь вернуться, чтобы еще немного продлить свою спортивную жизнь. Хотя бы на один олимпийский сезон.

— В списке лучших спортсменов года по версии журналистов нашей газеты вы обошли, в том числе,  и других героев московского чемпионата мира — Александра Менькова и Светлану Школину. Можно ли назвать их вашими друзьями? Вы общаетесь?

— Конечно, когда мы встречаемся на мероприятиях или крупных соревнованиях, то разговариваем, друг друга поддерживаем и подбадриваем. Но все-таки легкая атлетика — это больше индивидуальный вид, здесь каждый сам за себя. Поэтому лично у меня ежедневного контакта и тесной дружбы с кем-то не было.

К тому же я никогда особенно не ездила на сборы вместе с национальной командой. Мы с тренером как-то всегда были сами по себе. Но другие спортсмены, вполне возможно, общаются более тесно.

Источник:

http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-12-28/1_1/?view=page