Категоричный отказ

Категоричный отказ

Чемпионка мира-2007 и рекордсменка мира в метании молота немка Бетти Хайдлер заявила, что больше не будет выступать на чемпионатах мира.

В интервью официальному сайту федерации легкой атлетики Германии Бетти сообщила, что это ее личное решение, которое она не хотела бы пояснять.

На взрослых мировых первенствах немецкая метательница дебютировала в 2005-м. В Хельсинки 22-летняя Хайдлер показала 29-й результат в квалификации (61.91). Но уже в Осаке она выиграла золото, в финале отправив молот на 74.76. В 2009-м на Олимпийском стадионе в Берлине Бетти перед своей публикой завоевала серебро, установив национальный рекорд – 77.12. В Тэгу она также стала второй (76.6). А вот на чемпионате мира в Москве титулованную немку постигла неудача: Бетти не смогла выполнить квалификацию и досрочно завершила борьбу за награды турнира.

30-летняя Хайдлер пояснила, что отказ в дальнейшем выступать на чемпионатах мира не означает завершение ее карьеры, поскольку спортсменка все еще мечтает о броске на 80 метров (мировой рекорд Бетти 79.42 – 2011). Восемь недель назад немецкая метательница перенесла операцию: «У меня давно воспалялось левое колено. Это физически не слишком мешало мне тренироваться и выступать, но никогда нельзя заявить с абсолютной уверенностью, что эта проблема не откладывается на подсознательном уровне. А так как я всегда стремлюсь выступать на 100% своих возможностей, то решила сделать операцию». Хайдлер вернулась в свой берлинский клуб, в котором она начинала заниматься метанием молота, предыдущие 12 лет она тренировалась во Франкфурте. Бетти рассчитывает начать полноценную подготовку к сезону в течение пары недель. В декабре-январе ее ждет сбор в Германии, а в середине февраля она отправиться на длительный сбор в Южную Африку.

На вопрос о своем участии в чемпионате Европы-2018, который пройдет в Берлине, Бетти ответила, что она обязательно будет на этом турнире, только пока неясно, в каком качестве: спортсменки, зрителя, помощника тренера или журналиста.