Сочинская самоподготовка

Сочинская самоподготовка

Олимпийская чемпионка в прыжке в высоту Елена Слесаренко рассказала Rusathletics.com об особенностях сбора, который она проводит в Сочи.

— Елена, как ваше самочувствие и настроение?

— На сборе в Сочи я уже с 11 ноября. Настроение боевое, работать хочется. Погода здесь просто сказочная: тепло, солнечно. На сбор я приехала в хорошей форме, поскольку тренировалась в Москве, занималась достаточно серьезно. Евгений Петрович (Загорулько – прим.R.) был удивлен моим физическим состоянием, тем, что я не «пустая». Сейчас выполняю базовую работу, поскольку необходимо на декабрьский сбор в Новогорске приехать легкой, звонкой, быстрой и подтянутой. И уже там будет техническая работа: над отталкиванием, над выходом в высоту, чтобы подчистить все к летнему сезону.

— Вы ведь готовитесь в Сочи без своего тренера. Насколько это сложно?

— У меня есть тренировочные планы, Евгений Петрович задал мне направление, а объемы нагрузок и то, до какой степени я должна уставать, определяю сама. Естественно не на глазок, регулярно делаю биохимию крови, ориентируюсь на эти показатели. Естественно, что сейчас работа не острая, не так, как было в этом мае, когда Загорулько нас гонял нещадно. Здоровый запал и желание работать с полной отдачей у меня есть. Тренер мне сказал: "Слушай себя". Я не первый год в спорте, так что к внутренним ощущениям, конечно, прислушиваюсь и на них ориентируюсь, чтобы грамотно давать себе нагрузку и успевать восстанавливаться к следующей тренировке.

— Самая трудная для вас тренировочная работа?

— Многоскоки, прыжки через барьеры на одной и двух ногах, когда ты делаешь упражнения на максимуме. Это иногда доводит меня до состояния ужаса. Но сейчас таких сильных эмоций я не испытываю. Тренировки у меня двухразовые. Первая – на открытом стадионе, вторая – в манеже. Под крышей я делаю упражнения со штангой, толкаю ядро, бегаю спринт, прокачиваю ноги, чтобы исключить рецидивы старых травм. А еще занимаюсь на велотренажере. Привыкла к нему, пока восстанавливалась после операции, и теперь довольно активно его использую, но не слишком долго – по полчаса кручу педали.

— Вы приехали в Сочи со своими близкими. Удается уделять им время?

— Конечно. Я с мамой и дочкой. Очень хотелось продлить для них лето, поэтому мы все здесь. Но на море, если честно, выбралась со своими только один раз, когда не было вечерней тренировки. Правда, мы съездили на экскурсию в Красную поляну, там, конечно, очень красиво. Этот сбор у меня закончится 30 ноября, а 1 декабря я уже буду в Волгограде, где состоится ежегодный легкоатлетический турнир, который носит мое имя. Проведу мастер-класс для детей в рамках совместного проекта ВФЛА и фонда «Coca-Cola «Новые звезды «Русской зимы»» и, конечно, посмотрю сами соревнования. Потом отправлюсь в Новогорск на следующий сбор. Относительно планов на зимние соревнования говорить сейчас сложно, но мне очень хотелось бы  в конце декабря принять участие в Кубке губернатора Волгоградской области. Я в это время буду в Волгограде, 20 декабря понесу факел в эстафете олимпийского огня по нашему городу. Жаль, что на ближайшей «Русской зиме» не будет женской высоты. Я уже столько лет смотрю эти соревнования с трибуны, так хочется выступить на них. Вот такие у меня желания, а вот о своих возможностях я пока знаю значительно меньше.