Мозаика

Мозаика

В Азербайджане разработан стратегический план развития легкой атлетики. Валлийцы уговаривают Фару бежать полумарафон. Грин нацелился на очень старый рекорд. Барьеристка Роледер перешла в многоборье.

Европейская легкоатлетическая ассоциация (EA) и федерацией легкой атлетики Азербайджана (AAF) разработали долгосрочный стратегический план развития легкой атлетики в стране. В него входит европейский отбор на юношеские Олимпийские игры, который состоится в июне следующего года в Баку, и European Athletics Convention в октябре 2014-го. Уважая пожелания AAF провести соревнования по легкой атлетике во время Европейских игр в Баку, Совет EA предложил Олимпийским комитетам Европы включить командный чемпионат Европы в третьей лиге в программу Европейских игр в июне 2015-го. В это же время ЕА вместе с AAF организуют в центре азербайджанской столицы показательные соревнования.

Валлийская федерация легкой атлетики (WA) пытается договориться об участии двукратного олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира в беге на длинные дистанции Мо Фары в чемпионате мира по полумарафону, который пройдет в Кардиффе в 2016 году,  сообщает walesonline.co.uk. Руководитель WA Мэтт Ньюман отметил: «Думаю, что шансы очень хорошие, нам повезло в прошлые выходные пообщаться с агентом Мо и начать разговор о календаре Фары. В 2016-м не будет Олимпиады и летнего чемпионата мира. Его участие на соревнованиях в Кардиффе могло бы стать хорошей подготовкой к успешному выступлению в беге на 5000 и 10 000 м или в марафоне. Это было бы уместно, даже если бы Мо через месяц бежал Лондонский марафон».

Британские СМИ сообщают, что у чемпиона мира-2011 в беге на 400 м с/б Дэя Грина (на фото), который вернулся к активным тренировкам после травм, на заметке национальный рекорд, который 21 год назад установил Крисс Акабуси. С результатом 47.82 британец стал третьим на Олимпийских играх  в Барселоне. Личный рекорд Грина (47.84) был показан в прошлом году на этапе Бриллиантовой лиги в Париже. В интервью Press Association Sport  Дэй Грин сказал: «Это было был потрясающе — побить рекорд Крисса, ведь столько лет я был очень близок к этому». В следующем году Грин собирается выступить на Играх Содружества и чемпионате Европы.

Немецкая барьеристка Синди Роледер решила попробовать себя в новой дисциплине. Этим летом она завоевала серебро на чемпионате Германии на дистанции 100 м с/б, а ее личный рекорд в барьерном спринте — 12.91 (2011). Роледер поменяла тренера и перешла в группу многоборцев, которую возглавляет Вольфганг Кюне. С ним работают ведущие немецкие атлеты Михаэль Шрадер и Рико Фраймут. Теперь Синди много внимания уделяет метанию копья и длинным бегам. Уже четвертого января она планирует выступить в пятиборье на соревнованиях в Хемнитце.