Камень преткновения

Камень преткновения

Чемпион мира-2009 года, призер Олимпийских игр-2008 в прыжке в высоту Ярослав Рыбаков рассказал Rusathletics.com о том, почему пропустил сезон, о поисках новой работы и противодействии чиновников.

Ярослав Рыбаков – обладатель четырех медалей мировых первенств, завоевавший с 2001 по 2009 годы три серебра и золото. На чемпионатах мира в помещении он четырежды становился серебряным призером (2003, 2004, 2008, 2010) и выиграл в Москве в 2006-м. В активе российского высотника и олимпийская бронза Пекина.

 — Ярослав, вы вообще не выступали прошедшим летом. С чем это связано?

— Закончил тренироваться в июне. «Уткнулся» в 2.20 и дальше никак. Эта высота стала для меня настоящим камнем преткновения. В прошлом году в Германии меня прооперировали, удалив межпозвоночную грыжу. Ситуация была критичной. Ходить я вообще не мог, да и лежал только на животе. После операции очень быстро вернулся к тренировкам. Может, и не стоило так форсировать события, но тогда был очень весомый аргумент – приближались Олимпийские игры. Но восстановиться я так и не успел и в Лондон не отобрался. Этой зимой делал многоборье, выступал на зимнем чемпионате России в прыжке в высоту. Но состояние здоровья уже не позволяло решать серьезные задачи. Любая ударная нагрузка, работа со штангой отдавались в ноги. При этом правая – очень быстро спазмировалась, задняя поверхность бедра переставала расслабляться, становилась будто стеклянная. Пара кругов на разминке, и вместо одной ноги у меня появлялся костыль. Из-за этого на спринтерской работе я почти секунду не добирал на сотне. Летом история повторилась. И я подумал, что не буду себя насиловать больше. Это было наше совместное с отцом (тренер Ярослава – Владимир Рыбаков – прим. R.) решение. Мы и так планировали заканчивать со спортом в этом возрасте. Правда, собирались это сделать на домашнем чемпионате мира, но не получилось.

— Что делаете сейчас?

— Ищу работу. Хочется продолжать трудиться на спортивном поприще. Но сделать это практически невозможно. Заместитель губернатора Ярославской области закрыл мне дорогу на любые должности в нашем спорткомитете. Видимо, это обида за параллельный зачет, когда я выступал еще и за Москву. В 2002-м нам пришлось уехать из Ярославля, потому что наша семья буквально оказалась на улице. С тех пор я завоевал девять медалей. И для своей области в том числе, при этом не получая от нее ни копейки. Но,  как и тогда, так и сейчас, до меня дома нет никому дела. И это очень обидно. С тех пор сменилось три губернатора, а отношение к спорту абсолютно не изменилось. Мой отец встречался с нынешним руководителем области, просил о помощи, а тот ему сообщил: «А вы подготовьте человека к чемпионату мира, а мы, может быть, найдем ему денег на поездку».

— Чем бы вы хотели заняться? Может, стать тренером, ведь у вас уже есть опыт помощи другим спортсменам?

— Тренировать – это не мое. Никогда не видел себя в этом качестве. Я с готовностью и удовольствием буду консультировать, но не готов посвящать работе со спортсменами все свое время. А вот заняться организацией спортивного процесса в области и в самом Ярославле мне было бы очень интересно. Президент России говорил о том, что надо развивать спорт в регионах, причем не только массовый, но и высших достижений. А у специалистов в наших ШВСМ и СДЮШОР предел мечтаний – зональные соревнования в России. В Ярославле нет своего открытого стадиона, в легкоатлетическом манеже тренируются все подряд, от батутистов до фигуристов.

— Вам сегодня (22 ноября) исполнилось 33 года. Достойный возраст, чтобы, учитывая ваш послужной список, попрощаться со спортом. Официальная церемония проводов будет?

— Да, она состоится на «Русской зиме» в следующем году. Я разговаривал с Михаилом Яковлевичем Бутовым (генеральный секретарь ВФЛА, директор «Русской зимы» — прим. R.), который предложил мне сделать это во время наших традиционных московских соревнований, которые пройдут в начале февраля в манеже ЦСКА. Я предложение принял, поскольку считаю, что это нужно всем: и мне, и тем, кто меня поддерживал на протяжении моей спортивной карьеры.