Универсальная Драготова

Универсальная Драготова

18-летняя Анежка Драготова из Чехии в этом году успела выступить на крупнейших соревнованиях по спортивной ходьбе, бегу на стадионе и по шоссе, а также на чемпионате мира по велоспорту.

Анежка выиграла юниорский чемпионат Европы-2013, финишировав первой в ходьбе на 10 000 м. А затем она дебютировала на взрослом чемпионате мира. В Москве Драготова лидировала почти половину захода на 20 км, а в итоге заняла седьмое место, показав 1:29:05 и значительно улучшив личный рекорд, а еще обновив национальное достижение.

«Я была очень удивлена своим результатом. Я ожидала, что россиянки в конце выйдут вперед и знала, что будет очень тяжело. Темп в начале был не очень высоким, поэтому я хотела идти так, как мне нравится, а не держаться в группе вместе с другими, но в конце мне немного не хватило сил. На 13-м км я все еще чувствовала себя великолепно и говорила себе, что это ненормально, но идти оставалось еще много, и в районе 16-17 км у меня стала проявляться усталость. Я знала, что медаль – это лишь мечта, и я довольна своим результатом. Думаю, мое сильное качество – возможность идти на пределе возможностей. Седьмое место – это многообещающее начало, но я еще серьезно уступаю сильнейшим спортсменкам. Однако я рада, что теперь мои соперницы знают, кто я такая».

Меньше месяца прошло после чемпионата мира в Москве, а Анежка уже стартовала в беге по шоссе, став лучшей среди чешских участниц на Prague Grand Prix 10 km international race. На следующий день она уже бежала на стадионе и установила личный рекорд на дистанции 3000 м — 9:31.38.

Через неделю Анежка выиграла национальный титул в командной гонке на шоссе на чемпионате Чехии по велоспорту, а в сентябре выступила на чемпионате мира, заняв 19 место среди юниорок в личной гонке на дистанции 82.8 км. «Мы немного времени уделяем велосипеду. Он помогает мне набрать тренировочные объемы. Я больше легкоатлетка, чем велосипедистка. Но велосипед – это хороший вариант на будущее. Велоспорт на шоссе и спортивную ходьбу нельзя сравнивать. В ходьбе вы должны держать постоянную скорость. В велосипеде в какой-то момент надо включиться в работу, а потом можно немного отдохнуть. Так что по затратам сил, думаю, самым тяжелым для меня было выступление в Москве».

В прошлом году Анежка приняла участие в чемпионате мира по горному бегу, где заняла седьмое место среди юниорок. А еще Драготова занимается триатлоном и лыжами.

«После моих успехов в ходьбе, думаю, что в следующем году я сконцентрируюсь именно на ней. Но если у меня будет получаться и в беговых дисциплинах, то почему бы не попробовать совмещать? Одна из причин, по которой я предпочла именно спортивную ходьбу, — некоторое разочарование, которое я испытала от своего результата в стипль-чезе  на чемпионате Европы среди юниорок (она стала седьмой)».

В следующем сезоне чешская спортсменка собирается выступить на трех крупных турнирах: Кубке мира по спортивной ходьбе, юниорском чемпионате мира и на чемпионате Европы в Цюрихе.

На Кубке мира в Тайцане Анежка хотела идти и со взрослыми, но уступила доводам тренера Иво Питака, согласившись выступать только по своему возрасту. «Этот старт будет для меня репетицией перед сезоном. Мы думали и  том, чтобы стартовать и на дистанции 20 км, но я согласилась с тем, что юниорский заход – это стартовая площадка перед юниорским чемпионатом мира. На чемпионате Европы в Цюрихе я сконцентрируюсь на том, чтобы попасть в восьмёрку лучших». В Тайцане выступит и сестра-близнец Анежки – Элишка, которая на чемпионате Европы среди юниорок заняла третье место и которая также была участницей чемпионата мира по велоспорту.

Из перспективных планов Анежки Драготовой – в 2014 году улучшить свой личный рекорд в полумарафоне.