Планы

Планы

Мурофуши остается, Паттон уходит. Эннис-Хилл и Адамс не исключают своего появления в Сопоте, Дефар там будет точно. Перкович хочет метнуть за 70 метров, Тамго – побить мировой рекорд. Бондаренко забрался в горы, а Реус ищет, где легче.

Чемпион мира и Олимпийских игр Коджи Мурофуши (на фото All-Athletics.com) решил продолжить свою спортивную карьеру. 39-летний японский метатель молота очень осторожен в прогнозах относительно оценки своих возможностей. Первая цель — в июне завоевать юбилейный, двадцатый, титул чемпиона страны. Затем, если форма будет позволять, Коджи планирует выступить на международных соревнованиях. Он также не исключает возможности своего участия на чемпионате мира-2015 в Пекине. А еще Мурофуши высказался за включение молота в программу соревнований Бриллиантовой лиги и за изменение некоторых правил в метаниях, которые дадут старт новой эре мировых рекордов в этоих видах легкоатлетической программы.

А вот американский спринтер Дарвас Паттон объявил о завершении спортивной карьеры. «После 13 лет выступления на дорожке я снимаю шиповки. Пришло время закончить», — написал 35-летний спортсмен на своем сайте docpatton.com. Паттон был серебряным призером чемпионата мира-2003 в беге на 200 м, финалистом Олимпиады в Пекине и мирового первенства в Берлине на стометровке. Его личный рекорд на этих дистанциях: 9.89 (+1.6м/с) — показан в 2008-м и 20.03 (+0.6м/с) — в 2003-м. Дарвис был в составе команды США в эстафете 4х100 м, завоевавшей золото на чемпионатах мира 2003 и 2007 гг. и установившей национальный рекорд в предварительном забеге на Олимпийских играх в Лондоне.

Олимпийская чемпионка в семиборье Джессика Эннис-Хилл еще не вышла на оптимальные тренировочные нагрузки, информирует Eurosport.com. Но все указывает на то, что британка полностью восстановилась после травм и, возможно, проведет полноценный зимний сезон. «Я действительно хочу выступать зимой, но все будет зависеть от того, как пройдут следующие несколько недель, и насколько хорошо я буду готова». Джессика подчеркнула, что ее основная цель на следующий год – первое в карьере золото Игр Содружества.

Четырехкратная чемпионка мира и обладательница двух золотых олимпийских медалей Валери Адамс пересмотрела свои планы на грядущий год. Ранее знаменитая новозеландская толкательница ядра заявляла, что после двух операций, которые ей предстояло сделать после сезона, она возьмет паузу в выступлениях, чтобы тщательно восстановиться. Единственным стартом, на котором Валери собиралась выступить, должны были стать Игры Содружества. Но теперь Адамс не исключает своего участия на зимнем чемпионате мира в Сопоте, где она хотела бы защитить свое звание. Новозеландка, прооперированная в сентябре, еще не провела ни одной технической тренировки, но не теряет надежды успеть подготовиться к зиме. А еще Валери пообещала выступать чаще, чем раньше, поскольку она получает удовольствие от того, что иногда ближайшая из конкуренток уступает ей более метра.

Двукратная чемпионка мира и Олимпийских игр в беге на 5000 м эфиопка Месерет Дефар собирается в Сопоте выиграть свой пятый титул чемпионки мира в помещении, сообщает сайт ИААФ. Дефар, которой накануне исполнилось 30 лет, рассказала, что, несмотря на опыт выступления в соревнованиях в беге по шоссе, ее будущее в легкой атлетике связано с дорожкой на стадионе.

Чемпионка мира и Олимпийских игр в метании диска хорватка Сандра Перкович поставила для себя задачу – метнуть в следующем году за 70 метров. «Это очень важно для меня. Никто много лет не показывал таких результатов, поэтому меня такая цель очень мотивирует», — сообщила Перкович в интервью официальному сайту ИААФ.

А вот чемпион мира в тройном прыжке француз Тэдди Тамго задумывается об обновлении мирового рекорда. «Да, это так. Мой самый большой заступ на чемпионате мира в Москве был всего лишь 1,6 см, а прыжок после этого – чуть дальше рекордной отметки. Чтобы его побить, возможно, мне надо повзрослеть и улучшить физические кондиции, но, между прочим, на тренировках я прыгаю 17.80. В следующем году нет никаких крупных официальных турниров, кроме чемпионата Европы. Я готовлюсь побеждать там и в Бриллиантовой лиге.  Зимой пройдет «мир». Если я буду здоров, вряд ли я удержусь от поездки в Сопот. И если я там буду, то только, чтобы выиграть». Тамго становился чемпионом мира в помещении в 2010-м. При этом он установил мировой рекорд — 17.90. В следующем году он дважды бил зимнее мировое достижение, доведя его до 17.92.

А вот действующий чемпион мира в прыжке в высоту Богдан Бондаренко так до сих пор и не определился с планами на зиму. Сейчас украинский высотник проводит сбор в горах Сьерра Невада. «Мне хорошо в Испании, здесь нет излишнего внимания ко мне и бесконечных телефонных звонков. И я могу отоспаться! Когда я в первый раз пошел в горы, но был страшно поражен тем, что уже через пять минут устал так, что вынужден был остановиться. Тренироваться здесь очень тяжело, но полезно для меня, надеюсь, что этот сбор даст мне возможность прогрессировать и в следующем сезоне».

Чемпион Германии в спринте Юлиан Реус рассчитывает попасть в число финалистов чемпионата Европы в Цюрихе. Реус считает, что у него больше шансов на двухсотметровой дистанции, на которой конкуренция чуть ниже, чем на сотне.