Трудности перевода

Трудности перевода

Знаменитый итальянский тренер Сандро Дамилано рассказал о своей работе с китайскими ходоками.

Сильнейший на сегодняшний день представитель китайской школы – олимпийский чемпион на дистанции 20 км Чэнь Дин, который в Лондоне стал самым молодым золотым медалистом в спортивной ходьбе в истории Олимпиад. На чемпионате мира в Москве Чэнь завоевал серебро, уступив только Александру Иванову. 21-летнего китайского ходока на протяжении этого сезона преследовали травмы, но он сумел выиграть вторую награду подряд на главных турнирах года.  

Сандро Дамилано, напрямую причастный у успехам Чень Дина, стал работать с китайскими спортсменами четыре года назад. Языковой багаж Дамилано обогатился множеством слов на китайском, а вот его ученики из Поднебесной, совсем не продвигаются в изучении иностранной лексики.

«Китайцы не говорят ни слова по-итальянски даже после стольких лет, проведенных в Италии. К счастью, у них прекрасный менеджер, который отлично владеет английским, так что мы можем общаться на этом языке. Чэнь отличается от других тем, что он больше других ориентирован на Запад. Вечером он может поиграть на гитаре и даже позволяет себе денек отдохнуть, если вдруг у него возникает такое желание. Дин отличается от многих талантливых спортсменов не только тем, что выигрывает медали. Он принадлежит к довольно редкому типу атлетов, которые «выстреливают» на самых главных стартах. Думаю, что двукратная чемпионка мира и победительница Олимпиады в Пекине в беге на 400 м Кристин Охуруогу нашла бы в Чэне родственную душу. Перед крупными соревнованиями он предельно концентрируется и потом выдает максимальный результат. В Москве он смог выступить блестяще, несмотря на проблемы с седалищным нервом, которые были актуальны на протяжении всего сезона. А когда он выступает на незначительных соревнованиях, то тренируется не очень интенсивно и не придает особенного значения твоим указаниям».

Другим ходоком, с которым работал Дамилано, был Ван Чжэнь. В прошлом году он стал победителем Кубка мира и бронзовым призером Олимпиады на дистанции 20 км. Но вот в Москве Вана подвело непонимание иностранной речи. Во время захода Чженю было сделано предупреждение по технике, итальянский специалист пытался хотя бы жестами объяснить китайскому спортсмену его ошибки, но тот ничего не понял и в итоге был дисквалифицирован.  

 «С китайцами очень нелегко общаться, это становится серьезной проблемой, когда вам надо что-то срочно сказать. И такие ситуации не единичны. Из-за языкового барьера мы уже потеряли как минимум две серьезные медали».

Ближайшая цель в Дамилано и его группы – Кубок мира, который пройдет в китайском Тайцане в следующем году. К Олимпиаде в Рио в подготовку элитных спортсменов Китая включатся два местных специалиста. Итальянец возьмет группу из пяти человек, а два китайских тренера поделят между собой остальных шестерых спортсменов. Они будут готовиться на двух базах. Первая находится на высоте 2400 м. Тренировки на высокогорье – это фундаментальная часть программы Дамилано. Вторая база расположена на уровне моря. Подготовкой Чэня теперь будет заниматься новый наставник, но все группы ходоков с января по апрель проведут совместный сбор на высокогорье.

Сандр Дамилано считает, что элитные группы должны быть более многочисленными. «Учитывая миллиардное население Китая, удивляешься, что так немного атлетов из этой страны  смогли добраться до вершин. Однако я обсудил этот вопрос с федерацией легкой атлетики КНР и сделал им несколько предложений. Возможно, в будущем мы станем свидетелями большего представительства китайских ходоков в элите».  

Источник:

http://www.iaaf.org/competitions/iaaf-world-race-walking-cup/news/chinese-race-walker-chen-is-one-in-a-billion