Хороший пример

Хороший пример

Чемпион мира в беге на 800 м эфиоп Мохаммед Аман рассказал о своей любви к дождю, кумирах детства и планах на мировой рекорд.

«В детстве я увлекался футболом, но однажды отец посмотрел на мои ноги и сказал, что я буду великим бегуном. Когда я начал заниматься легкой атлетикой, то бегал дистанции от 100 до 1500 метров. Выступления на стометровке повысили мою скорость, которая помогает мне и в беге на два круга. Но когда у меня спрашивали, в каком виде я выступаю, я не хотел рассказывать, что я бегаю всего  800 метров, ведь у нас в почете длинные дистанции, и люди бы решили, что я просто ленюсь.

Моими кумирами были Кениниса Бекеле и Хайле Гебреселассие, хотя они выступали не в моем виде. В Эфиопии пример, которые подают такие атлеты, очень значим, дети идут в спорт, так как они хотят походить на Хайле и Тирунеш Дибабу. Надеюсь, что мои успехи сделают привлекательным для молодежи и бег на средние дистанции.

В чем секрет успеха? Я тяжело тренировался и верил в себя. А еще мне помогал дождь. Оба забега, в которых я обгонял рекордсмена мира Дэвида Рудишу, проходили именно в дождливую погоду, которую я люблю, а Дэвид – нет.

Этот год сложился для меня блестяще: я выиграл чемпионат мира, стал победителем Бриллиантовой лиги и установил личный рекорд. А вот в Лондоне в прошлом году я потерпел неудачу, но она сделала меня сильнее. Мой тренер сказал, чтобы я не думал о том, что случилось на Олимпиаде, а вместо этого начал готовиться к чемпионату мира. А я ответил, что собираюсь выиграть в Москве золото для себя и моей страны.

Я хочу поехать в Сопот на чемпиона мира в помещении и принести Эфиопии еще одну золотую медаль. На следующий год я попробую бегать 1000 и 1500 метров, но на Олимпиаде в Рио сосредоточусь только на дистанции 800 метров.

Если все будет отлично и на то будет воля Аллаха, то думаю, что смогу пробежать в следующем году 1.40. Будет отлично, когда Рудиша вернется на дорожку, он очень быстрый, так что, если мы выступим вместе, темп бега сразу будет выше».