Соболезнуем

Соболезнуем

19 ноября на 78 году жизни после тяжелой болезни скончалась заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Таисия Филипповна Ченчик.

Таисия Ченчик родилась 30 января 1936 г в г. Прилуки Черниговской области. С началом Великой Отечественной войны ее семья была эвакуирована в Челябинск, где 15-летняя Тая впервые познакомилась с миром легкой атлетики. Ее первым наставником был известный прыгун в высоту и начинающий тренер Герман Реш, под руководством которого талантливая спортсменка выросла до уровня сборной команды страны, стала чемпионкой и рекордсменкой страны в прыжке в высоту, серебряным призером чемпионата Европы-1958, победительницей первого «Матча Гигантов» — СССР-США.

В дальнейшем Таисия тренировалась у Заслуженного тренера СССР профессора Владимира Дьячкова. Она четыре раза побеждала на чемпионатах СССР, неоднократно улучшала рекорды страны, выиграла золото и серебро чемпионата Европы, завоевала бронзовую награду на Играх ХVIII Олимпиады 1964 года в Токио, шесть раз принимала участие в матче СССР-США и во всех побеждала.

Занятия спортом Таисия Филипповна успешно сочетала с научно-преподавательской деятельностью. Закончив с отличием Челябинский политехнический институт, она много лет преподавала в Московском энергетическом институте.

После ухода из спорта Таисия Ченчик продолжала активную общественную работу. Она стояла у истоков зарождения ветеранского движения в стране и неоднократно побеждала на чемпионатах мира и Европы среди ветеранов.

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает глубокие соболезнования семье и близким Таисии Ченчик.

О времени и месте прощания с Таисией Филипповной будет сообщено дополнительно.