Ямайская доминанта

Ямайская доминанта

Ямайские спринтеры Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс и Усэйн Болт были названы лучшими легкоатлетами мира в этом году. Торжественная церемония прошла во время IAAF World Athletics Gala в Монако.

Шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт стал спортсменом года в пятый раз (2008, 2009 , 2011, 2012, 2013), Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс удостоилась такой чести впервые. Оба победителя получили денежный приз в размере 100 000 долларов.

На чемпионате мира в Москве Болт и Фрэйзер-Прайс завоевали по три золотые медали, победив в  финалах бега на 100 и 200 метров, а также в составе эстафеты 4х100 м.

27-летний Усэйн выиграл 10 из 11 стометровок в этом году и пять из пяти стартов в беге на 200 метров, по итогам сезона возглавив мировой рейтинг на этой дистанции.

26-летняя Фрэйзер-Прайс имеет в своем активе три лучших результата в сезоне на сотне (на чемпионате мира в Москве она победила, показав 10.71), и два – на двести (на национальном отборе к мировому первенству – 22.13). «Я потрясена и взволнована. Моя мечта осуществилась», — сообщила Фрэйзер-Прайс после награждения. Шелли-Энн стала второй после Мэрлин Отти (1990) ямайской спортсменкой, признанной лучшей легкоатлеткой года.

В номинации «Восходящая звезда» победила 17-летняя американка Мэри Кэйн. В начале сезона она установила несколько национальных рекордов по своему возрасту в беге на средние дистанции, а затем стала самой молодой за всю историю спортсменкой в сборной США на чемпионате мира в Москве, где она пробилась в финал в беге на 1500 м. Ранее на этой же дистанции Мэри на пять секунд улучшила юниорский рекорд США, показав 4:04.62. А еще она стала первой среди девушек, юниорок и спортсменок, выступающих в школьных состязаниях, выбежавшей на дистанции 800 м из двух минут. На этапе Бриллиантовой лиги в Юджине Кэйн финишировала с результатом 1:59.51.

Тренером года был признанный знаменитый в прошлом марафонец, а ныне настоящий гуру дистанционного бега Альберто Салазар (США). Этот специалист сыграл определяющую роль в успехах двукратного олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира британца Мо Фары, американцев Галена Раппа и Мэри Кэйн.

Также состоялось включение в Зал славы ИААФ 12-ти новых членов. Среди них – четыре представителя отечественной школы легкой атлетики: олимпийская чемпионка и действующая рекордсменка мира в толкании ядра Наталья Лисовская, двукратная олимпийская чемпионка в беге на средние дистанции Светлана Мастеркова, обладатель трех олимпийских наград высшей пробы прыгун тройным Виктор Санеев и двукратный олимпийский чемпион, действующий рекордсмен мира в метании молота Юрий Седых.