Зима в Портленде и Бирмингеме

Зима в Портленде и Бирмингеме

Совет ИААФ, который завершил свое заседание в Монако, единогласно решил доверить проведение чемпионатов мира в помещении Портленду и Бирмингему.

В Портленде зимнее мировое первенство пройдет в 2016 году, в Бирмингеме – в 2018-м. Как заявил президент ИААФ Ламин Диак, было стратегически важно отдать один из турниров американскому Портленду. Английский Бирмингем оказался привлекательной кандидатурой на волне успеха Олимпийских игр, проведенных в Лондоне. Помимо этого, британская заявка могла похвастать финансовыми гарантиями городских властей и опытом проведения ежегодных соревнований самого высокого уровня. Это этап Бриллиантовой лиги и зимний турнир из серии  IAAF Indoor Permit. В 2009-м в Бирмингеме прошел чемпионат мира по полумарафону. Манеж — National Indoor Arena (NIA) – принимал чемпионат мира-2003. Этот стадион уже подвергся модернизации и реконструкции, которые обошлись в 40 миллионов фунтов стерлингов. Вместимость NIA– 8000 зрителей.

Американская заявка также была обеспечена финансовыми гарантиями, а еще поддержкой Олимпийского комитета США. В презентации Портленда широко использовались видеообращения знаменитых легкоатлетов. Призер чемпионата мира и Олимпийских игр на дистанции 10 000 м кенийка Селли Кипиего назвала этот город раем для бегунов. Двукратный олимпийский чемпион в беге на средние и длинные дистанции марокканец Хишам эль Герруж напомнил, что последний раз Портленд принимал зимний «мир» 1987 году, но жители города – настоящие фанаты легкой атлетики. Чемпион мира и Олимпийских игр, рекордсмен мира в десятиборье Эштон Итон рассказал, что Портленд обладает спортивные объектами, которые являются мечтой многих легкоатлетов. «Единственная проблема, которую я предвижу, — пошутил американский многоборец – уговорить потом зрителей и спортсменов уехать из города после соревнований, поскольку все захотят здесь остаться». Чемпионат мира-2018 пройдет в Oregon Convention Center, который вмещает 8400 человек. На арене будет проведена реконструкция, чтобы привести стадион в соответствие с требованиями ИААФ.