Допинг-контроль

Допинг-контроль

На Всемирной антидопинговой конференции в Йоханнесбурге состоялась презентация программы IAAF по борьбе с употреблением в легкой атлетике запрещенных препаратов.

С докладом выступила член Совета, а также медицинской и антидопинговой комиссии  ИААФ Эбби Хоффман.

«С тех пор, как в 2009 был принят действующий Кодекс WADA (Всемирное антидопинговое агентство), ИААФ осуществляла все более и более агрессивную антидопинговую политику,  мы были в авангарде новых методов борьбы с допингом.

Мы внедрили программу тестирования, которая приспособлена к специфическим характеристикам тренировок и соревнований в нашем виде спорта. Мы сделали существенные инвестиции в программу биологического паспорта атлета, которая уже имеет доказанный эффект и в качестве способа тестирования, и в качестве аргумента обвинения в случаях применения допинга крови. Используя показания биологических паспортов атлетов, только за последние 12 месяцев ИААФ приняла решения по более 20 случаям допинговых нарушений.

У ИААФ нет иллюзий относительно распространения допинга в легкой атлетике. Но, выделяя значительные ресурсы для проведения антидопинговых кампаний, в том числе и с привлечением правоохранительных органов, мы успешно изобличаем спортсменов, использующих запрещенные препараты. Мы знаем, что еще многое надо сделать, включая более плотную работу с федерациями, входящими в ИААФ, и национальными антидопинговыми агентствами.

ИААФ одобряет многие предложенные изменения в антидопинговом Кодексе, которые помогут в расследовании случаев нарушения законодательства, обратят большее внимание на тех, кто работает со спортсменами, позволят увеличить срок давности для ранее взятых проб и приведут к росту эффективности тестирования атлетов».