Допинг-контроль

Допинг-контроль

Томас Бах поддерживает четырехлетнюю дисквалификацию, Доминик Блэйк пытается уменьшить срок наказания, британцы сокращают расходы на допинг-контроль, Адриенн Херцог не выступит до конца года, ИААФ требует аннулировать результаты Марты Домингес.

Новый президент МОК Томас Бах поддержал предложение в два раза увеличить срок дисквалификации за применение запрещенных препаратов —  с двух до четырех лет. В своем выступление на World Conference on Doping in Sport Бах отметил: «Мы должны встать на защиту атлетов, которые не принимают допинг. Это наша главная задача». Бах также сообщил, что комиссия спортсменов МОК ратовала даже за пожизненную дисквалификацию атлетов, виновных в серьезных антидопинговых нарушениях. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на своей конференции, которая пройдет в Южной Африке на этой неделе, будет голосовать за удлинение стандартного срока дисквалификации. Президент МОК подчеркнул, что деньги, потраченные на осуществление допинг-контроля, были для спорта не затратами, а «инвестициями».

AP сообщает, что ямайский бегунья на спринтерские дистанции Доминик Блэйк подала апелляцию в Высший спортивный арбитражный суд (CAS) на свою шестилетнюю дисквалификацию. Для Блэйк это уже второе в карьере нарушение антидопинговых правил.  В CAS сообщают, что Доминик добивается сокращения срока наказания. Дата слушания дела еще не определена, решение по апелляции спортсменки должно быть принято в течение четырех месяцев. У Блэйк был обнаружен запрещенный стимулятор метилгекзанимин. Спортсменку протестировали в июне 2012 года на ямайских отборочных соревнованиях к Олимпиаде в Лондоне. На чемпионате Ямайки Доминик заняла шестое место на дистанции 400 м.

Бюджет британского антидопингового агентства (UKAD) продолжает подвергаться сокращению. В 2010-м году траты составили 6.45 миллионов фунтов стерлингов. В 2015-м эта сумма дойдет до 4.69 миллиона. Еще на 10% урежут финансирование в 2015 – 2016 гг., сообщает theguardian.com. Расходы UKAD оплачивает департаменто культуре, СМИ и спорту Великобритании.

Голландская  бегунья на длинные дистанции Адриенн Херцог не будет выступать до конца 2013, сообщает rtvnoord.nl. 28-летняя спортсменка вовлечена в допинговый конфликт, который разгорелся после публикации в местной прессе электронной переписки Херцог с мексиканском специалистом, которого обвиняют в распространении запрещенных препаратов.

Наказание титулованной испанской бегуньи Марте Домингес определит The Commission of Control and Supervision of Health and Doping, сообщает masdeporte.as.com.. Эта комиссия входит в Испанский Совет по спорту (CSD). ИААФ обратилась с требованием аннулировать все результаты Домингес за последние четыре года и дисквалифицировать спортсменку на этот же период времени.