Спортсмены

Спортсмены

Асбель Кипроп отвечает на критику, Сент Лоуренс примерил костюм гориллы, Аман готовится к защите титула, Мексисси – к сборам в ЮАР.

Олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира в беге на 1500 м Асбель Кипроп (на фото) не согласился с утверждением ветеранов кенийской легкой атлетики, что действующие спортсмены неправильно используют свои доходы. Кипропа цитирует allafrica.com. 24-летний бегун отметил: «Я уверен, что упреки в том, что мы не вкладываем заработанные деньги в развитие страны, несправедливы. Во-первых, то, что нам сейчас выплачивают за победы на крупнейших соревнованиях, мелочь по сравнению с тем, что получали чемпионы в 90-х годах. Во-вторых, стоимость основных активов, таких как земля, резко возросла, поэтому действующим спортсменам намного сложнее выбрать объект для инвестиций. И пока правительство не отрегулирует цену на землю, разрыв между бедными и богатыми в Кении будет только возрастать. Отвечая на вопрос о следующем сезоне, Кипроп подтвердил, что не будет выступать на Играх Содружества, так как хочет дать шанс молодым спортсменам. Он также не планирует выступать зимой, но собирается летом показывать высокие результаты.

Рекордсмен Австралии в беге на 10 000 м (27:24.95) Бен Сент Лоуренс занял второе место в благотворительном забеге на Ryde Rollercoaster Run. Эти соревнования были проведены совместно с Gladesville's Giant Steps – организацией, занимающейся лечением и обучением детей с аутизмом. Бен был одет в костюм гориллы, но такая не слишком подходящая для бега форма не помешала Сент Лоуренсу преодолеть дистанцию 3.2 км с холмистым рельефом за 11:14. Это всего на полминуты хуже, чем у победителя – чемпиона NSW (австралийского штата Новый Южный Уэльс) в беге на 10 000 м Дэвида Бирна, который бежал в традиционной форме. А всего на старт этого пробега вышли 152 человека.

Действующий чемпион мира в беге на 800 м эфиоп Мохамед Аман будет защищать свой титул зимнего чемпиона мира. В прошедшем сезоне Аман проиграл лишь раз, а на финальном этапе Бриллиантовой лиги в Брюсселе установил рекорд Эфиопии — 1:42.37. Это также лучший результат сезона в мире. Мохамед был включен в список 10 спортсменов, которые претендовали на звание лучшего легкоатлета мира в этом году.

L´Équipe сообщает, что призер чемпионатов мира и Олимпийских игр, рекордсмен Европы в стипль-чезе Махидин Мекхисси пропустит зиму, сосредоточившись на летнем сезоне.  Его главная цель – чемпионат Европы в Цюрихе. Француз начал подготовку около месяца назад и сейчас планирует два тренировочных сбора в Южной Африке (в конце ноября — начале декабре, а также в январе).