Рабочие будни

Рабочие будни

Главный тренер сборных команд России по легкой атлетике Валентин Маслаков в интервью Rusathletics.com поделился впечатлениями от нового манежа, рассказал о заседании Экспертного совета и рабочей встрече с тренерами.

— Вы были на открытии легкоатлетического манежа в Новогорске. Какое впечатление на вас произвел этот спортивный объект?

— Очень сильное впечатление. Шесть дорожек по кругу, стандартные 200 метров, вокруг еще разминочная дорожка на 333 метра. Есть дорожки для спринтерского бега – 60 и 100 метров. Здесь также могут тренироваться прыгуны и метатели. Свой вклад в оснащение манежа внесли представители Волгоградского научно исследовательского института. Манеж оснащен электронной измерительной аппаратурой, представители технических дисциплин могут использовать видеозаписи своих тренировок. В помещении поддерживается комфортная температура. Качество этого спортивного сооружения оценили не только спортсмены, входящие в сборную России, но и детские тренеры из ближайших областей. Эти специалисты приехали в Новогорск, чтобы договориться о тренировках в этом манеже своих учеников. Сборная начнет здесь готовиться в декабре, когда у нас начнется сбор. Пока еще не достроена гостиница для атлетов на 120 мест. Как только она будет сдана, условия станут практически идеальными, и у нашей главной команды появится полноценная опорная точка для тренировок.

— Накануне открытия манежа состоялось заседание Экспертного совета Министерства спорта России. Какие вопросы рассматривались?

— Мы отчитывались по выполнению комплексно-целевой программы на этот год. А вообще она затрагивает весь начавшийся олимпийский цикл. С докладом выступил президент ВФЛА Валентин Балахничев, представил свой отчет и я. Год для нас выдался успешным. Это касается итогов выступления национальных команд на шести основных стартах сезона: чемпионате мира в Москве, Универсиаде в Казани, командном чемпионате Европы, молодежном и юниорском европейских первенствах, чемпионате мира среди юношей и девушек.  

— ВФЛА провела рабочее совещание тренеров, где речь шла уже следующем сезоне. Какие темы были главными?

— Это традиционная ежегодная встреча с тренерами, обмен мнениями и информацией. Обсуждали возможность выступления на новом старте ИААФ – чемпионате мира по эстафетам, который пройдет на Багамах 25 мая будущего года. Дело в том, что через 20 дней после этого турнира стартует командный чемпионат Европы, вскоре состоится и клубный Кубок Европы. Поездка на Багамы связана и с длительным перелетом, и с акклиматизацией. Не хочется ломать сезон из-за такого тяжелого старта. В программе эстафетного чемпионата мира будет много видов, две-три команды мы выставим. Еще одним важным вопросом, который обсуждался на встрече с тренерами, стало введение стероидного паспорта спортсмена. В этом  документе будут отражены все данные о гормональном фоне атлетов. Доклад на эту тему делал заместитель директора ВНИИ физической культуры профессор Сергей Португалов, который руководит научно-методическим обеспечением легкоатлетов. ВФЛА проводит серьезную образовательную работу в борьбе с использованием запрещенных препаратов, поэтому я считаю крайне необходимым проведение подобных разъяснительных бесед с участием признанных специалистов и тренеров.