Допинг-контроль

Допинг-контроль

Лилиан Джелагат и Сунь Цзюань получили двухлетние дисквалификации за нарушение антидопингового законодательства. Глория Асумну отстранена на полгода за недисциплинированное поведение.

Допинг-проба 24-летней кенийской бегуньи на длинные дистанции Лилиан Джелагат показала наличие в организме спортсменки ЭПО. Джелагат протестировали на соревнованиях Appingedam 10 km road race, где она стала победительницей с личным рекордом 31:54. Лилиан дисквалифицирована на два года с 19 июля 2013-го по 18 июля 2015-го.

Еще одна бегунья на длинные дистанции – китаянка Сунь Цзюань – также получила двухлетнее отстранение от соревнований.  Как сообщила федерация легкой атлетики КНР, в допинг-пробе спортсменки обнаружен тестостерон. Цзюань подверглась внесоревновательному контролю 26 апреля этого года. 28-летняя бегунья также оштрафована на сумму более трех тысяч долларов. Аналогичные дисквалификацию и штраф получил и ее тренер. В 2010-м Сунь заняла второе место на Xiamen International Marathon. В прошлом году она стала пятой на Beijing International Marathon, на котором установила личный рекорд 2:28:39.

Выступающая в беге на спринтерские дистанции нигерийка Глория Асумну антидопинговое законодательство не нарушала, но также была дисквалифицирована. Бегунья на шесть месяцев отстранена ото всех соревнований, проводимых ИААФ и федерацией легкой атлетики Нигерии (AFN). Спортсменка была наказана за недисциплинированное поведение во время и после чемпионата мира в Москве, сообщает dailyindependentnig.com. В заявлении представителя AFN Олукайоде Томаса говорится: «Печально, но даже после того, как ее предупредил дисциплинарный комитет, созданный во время чемпионата мира, она не опомнилась. Затем Асумну отказалась от участия в эстафете 4х100 м и пошла еще дальше, разместив свои нелестные замечания в социальных сетях. Это нарушает нормы поведения и этику федерации и полностью недопустимо». В заявлении также говорится, что по окончании дисквалификации Глория должна принести публичные извинения своей федерации, которую она позволила себе публично критиковать. Бегунья отметила, что, похоже, сделала большую ошибку, решив выступать за Нигерию, а не за США, где родилась.