Материнство и победы

Материнство и победы

Эксперты в акушерстве и гинекологии рассуждали на тему: может ли беременность и последующее рождение ребенка улучшить результаты бегуний?

Проблема в определении истинности или ложности утверждения, что после родов спортсменка, вернувшаяся к соревновательной деятельности, выступает лучше, коренится в малом количестве данных. Но все-таки некоторые примеры существуют.

В 2011-м году американка Кара Гучер установила личный рекорд (2:24:52) на Бостонском марафоне. Это произошло через семь месяцев после родов. Британка Пола Рэдклифф (на фото) в 2007-м выиграла New York City Marathon через 10 месяцев после того, как стала мамой. Американка Дина Кастор вернулась в спорт после тяжело протекавшей беременности и заняла шестое место отборочных олимпийских соревнованиях.

Эксперт BC Women’s Hospital в Ванкувере и автор Fit to Deliver доктор Карен Нордал отмечает, что некоторые спортсменки, которые продолжают тренироваться и в период беременности, часто становятся несколько сильнее. Это происходит из-за того, что занятия происходят с избыточным собственным весом.

Улучшение результатов выступления после беременности также может быть связано с эмоциональным подъемом и мобилизацией внутренних эмоциональных ресурсов, которое сопровождает женщину в период беременности и во время рождения ребенка.

Конечно, в жизни всегда есть место подвигу, но существуют законы физиологии, которые невозможно обойти. Молодой маме может потребоваться несколько месяцев, чтобы вернуться в форму в аэробной работе, так как интенсивность такой нагрузки во время беременности значительно снижена, и даже самые фанатичные спортсменки отдыхают после родов. Беременность приводит к усилению кровотока и к увеличению пропускной способности кислородно-транспортной функции крови. Многие гормональные изменения возвращаются в норму через 6-12 месяцев после родов.

Но не все так радужно. Возвращение в спорт после рождения ребенка сопряжено с серьезными трудностями, особенно, если беременность протекала с осложнениями. Объективно возрастает риск получения травмы. Кости из-за потери кальция становятся более хрупкими, связки и сухожилия очень часто растягиваются и могут стать слишком эластичными. Но самой большой проблемой может стать насущная необходимость затрачивать много времени на заботу о ребенке, и стрессы, связанные с этим. О том, что слишком раннее возвращение в спорт несет угрозу здоровью, может подробно рассказать Пола Рэдклифф, которая получила серьезную травму, поспешив начать тренировки.

Единственное, что можно сказать совершенно точно, что умеренные нагрузки во время всей беременности могут помочь будущей маме в сохранении здоровья: своего и будущего ребенка.

Источник:

http://www.iol.co.za/sport/athletics/does-pregnancy-birth-a-better-performance-1.1593471#.UnoUrSd3rcs