Кенийский триумф в Нью-Йорке

Кенийский триумф в Нью-Йорке

Джеффри Мутаи и Приска Джепту выиграли ING New York City Marathon, который входит в серию IAAF Gold Label Road Race. Мутаи защитил свой титул.

В прошлом году организаторы вынуждены были отменить марафон в Нью-Йорке из-за мощнейшего урагана Сэнди, который обрушился на США и привел к человеческим жертвам, разрушениям и наводнению.

Нынешний марафон прошел в солнечную, но ветреную погоду. В женском забеге лидерство захватила Безунеш Деба. Для эфиопской спортсменки, которая долгое время живет в Бронксе, эта трасса была почти домашней. На середине дистанции преимущество Дебы над соперницами составляло почти 3.5 минуты. И тут Джепту предприняла мощное ускорение. Позднее Приска рассказала, чтобы была очень хорошо подготовлена физически и потому уверена, что сумеет достать лидера. На руку кенийке оказались и проблемы, возникшие у Безунеш. Она вынуждена была сбросить скорость из-за желудочных спазмов. Финишную черту Приска Джепту пересекла со временем 2:25:07. Для серебряного призера Олимпийских игр-2012 победа в Нью-Йорке стала вторым крупным успехом в нынешнем году, ранее кенийка выиграла Лондонский марафон. Первое место на ING New York City Marathon принесло Джипту 100 000 долларов. Еще полмиллиона она получит, как победительница серии World Marathon Majors 2012-2013. Безунеш Деба повторила свой результат, показанный в Нью-Йорке два года назад, когда она тоже стала второй. Время Дебы — 2:25:56. Третьей завершила бег двукратная победительница этого марафона (2005, 2006) 37-летняя Елена Прокопчук из Латвии (2:27:47), вернувшаяся в спорт после рождения сына. Серебряный призер чемпионата мира в Москве итальянка Валерия Странео стала пятой — 2:28:22.

На старт марафона в Нью-Йорке вышли не только те, кто рассчитывал на высокие результаты, но и те, кто бежал с целью собрать средства для благотворительных целей. Свой вклад в фонд помощи гаитянцам, пострадавшим от разрушительного землетрясения 2010 года, сделали Мари-Жо Перек и Памела Андерсон (на фото). Они впервые выступили на такой длинной дистанции и завершили ее. Двукратная олимпийская чемпионка в беге на 400 м Перек показала 4:51:52. Фотомодель и актриса Андерсон — 05:41:03. Памела сумела собрать 75 864 тысяч долларов.

В мужском забеге первенствовал рекордсмен трассы Джеффри Мутаи (на фото) — 2:08:24. После кенийца Джона Кагве, выигрывавшего здесь в 1997 и 1998 годах, Мутаи стал первым марафонцем, защитившим свой титул в Нью-Йорке. Вторым финишировал действующий победитель Лондонского марафона эфиоп Тсегае Кебеде — 02:09:16. Он стал победителем серии World Marathon Majors 2012-2013 и обладателем приза в 500 000 долларов. Кебеде отметил, что в конце дистанции у него были проблемы с икроножными мышцами, поэтому он не смог увеличить темп и нагнать Мутаи. Тройку лучших замкнул бегун из ЮАР Лисафо Эприл — 02:09:45.