В тени Болта

В тени Болта

Рекордсмен мира и двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 м марокканец Хишам эль Герруж призывает поддержать общественный интерес к бегу на средние дистанции.

Прославленный спортсмен обратился к руководству мировой легкой атлетики с просьбой обратить внимание не только на спринтеров, но и на бегунов, выступающих на более длинных дистанциях. Эль Герруж отмечает, что средневики находятся в тени, которую отбрасывает один из самых популярных атлетов мира – Усэйн Болт, из-за которого интерес к спринту возрос многократно. Причем речь идет не только о болельщиках, но и о спонсорах. К примеру,  Puma заключила с Усэйном контракт, по которому немецкая компания будет поддерживать шестикратного олимпийского спортсмена до конца его спортивной карьеры. От этого спонсора Болт получает около 10 миллионов долларов ежегодно. В интервью Reuters Хишам подчеркнул, что тем, кто успешно выступает не на спринтерских дистанциях, такие деньги и не снятся. И отсутствие финансовой привлекательности привело к тому, что молодежь ушла из легкой атлетики в другие виды спорта, и это проблема, которую должна решить ИААФ.

«Усэйн Болт очень многое делает для «королевы спорта», но он перетягивает на себя все внимание, и это очень негативно сказывается на других спортсменах, поэтому необходимо промотировать все беговые дисциплины. И этим должна заняться ИААФ. У нас есть немало хороших атлетов, выступающих на средних дистанциях, но они не слишком популярны у молодежи, которая предпочитает интересоваться футболом или теннисом».

Вспоминая свое спортивное прошлое, эль Герруж подчеркнул, что и тогда легкоатлеты проигрывали в суммах спонсорской поддержки, а соглашения, которые марокканец заключал с национальными или заграничными компаниями, серьезно уступали по суммам выплат любым футбольным контрактам.

Источник:
http://www.sbs.com.au/news/article/2013/10/30/el-guerrouj-says-iaaf-must-bolster-middle-distances