Семеня возвращается

Семеня возвращается

Чемпионка мира и призер Олимпийских игр в беге на 800 м южноафриканка Кастер Семеня восстановилась после травмы колена и рассчитывает провести полноценный соревновательный сезон.

Для Кастер этот год можно считать потерянным. В самом начале она перенесла операцию на правом колене, чтобы решить проблему хронической травмы сустава. Семеня не смогла потом набрать форму и отобраться на чемпионат мира в Москве. Южноафриканская бегунья открыла сезон лишь в июле, выступив на турнире Lahti Games. Результат был очень скромным — 2:06.58. Вторую попытку выполнить квалификацию для участия в мировом первенстве Семеня предприняла на другом турнире в Финляндии — Savo Games. Но и там Кастер потерпела неудачу, пробежав за 2:04.48, на 4.48 хуже норматива. В Москве южноафриканка так и не выступила, но посчитала, что и в пропуске чемпионата мира есть позитивный момент, поскольку эта пауза позволила полностью залечить колено. «Я повредила его очень давно, когда мне было лет семь, но до недавних пор игнорировала все проблемы, которые доставляла мне эта болячка».

Необходимые кондиции спортсменка набрала только в сентябре, когда в Риети показала 1:58.92. «Я рада, что сумела за два месяца тренировок восстановить свои кондиции. А результат из двух минут показал мой потенциал», — заявила Семеня. Наставник бегуньи – знаменитая Мария Мутола – по-прежнему не оставляет мысли о том, чтобы ее подопечная вышла на качественно новый уровень. «Мой тренер сказала, что я должна сконцентрироваться на победах и на установлении мирового рекорда, но сначала я должна набрать тренировочные объемы», — подчеркнула Кастер.

Личный рекорд Семени в беге на 800 м — 1:55.45. Так она пробежала в 2009-м на чемпионате мира в Берлине. И это почти на две секунды хуже, чем мировой рекорд Ярмилы Кратохвиловой. Более 30 лет назад представительница Чехословакии показала 1:53.28.

В следующем сезоне у Кастер будет несколько приоритетных турниров. «Я хотела бы выступить на чемпионате Африки, Кубке мира и Играх Содружества, которые являются крупным турниром и который я должна выиграть. Возможно, что помимо бега на два круга, я буду выступать и на второй дистанции: 400 или 1500 м. Но это будет зависеть от тренера и моих возможностей»