От спринта – к марафону

От спринта – к марафону

Трехкратная олимпийская чемпионка в беге на спринтерские дистанции француженка Мари-Жо Перек возобновила тренировки, чтобы принять участие в марафоне, который пройдет в Нью-Йорке третьего ноября.

Сейчас Мари-Жо 45 лет, последние десять из которых она вообще не тренировалась. Перек специализировалась на дистанциях 200 и 400 м. На Олимпиаде  в Барселоне она выиграла бег на круг, в Атланте сделала победный дубль на 200 и 400 м. Два золота в коллекцию Перек принесли чемпионаты мира 1991 и 1995 годов.

Единственная причина, по которой Мари-Жо согласилась принять участие в грядущем марафоне, — возможность собрать денег для того, чтобы помочь гаитянцам, пострадавшим от страшного землетрясения в 2010 году. «Я выросла на Гваделупе, по соседству было много гаитянцев. Помимо сбора от жертвователей 50 000 долларов, я еще хотела бы добежать до финиша».

Француженка призналась, что по окончании спортивной карьеры вообще не заглядывала в зал и никак не занималась поддержанием физической формы, поэтому было трудно начать тренироваться после столь длительного перерыва. «Я никогда не скучала по спорту. Я знаю, что есть люди, которые им занимаются, чтобы чувствовать себя хорошо. Но у меня другие приоритеты. Например, семья. Есть много известных спортсменов, которые в качестве хобби бегают марафон. Я видела, как это делает Амели Моресмо или Стефан Диагана, я общалась с ними, но так и не поняла их страсти к длинному бегу. У меня ее точно нет. Естественно, что мне придется все время помнить, что меня ждет не спринт, а очень длинная дистанция, так что, как только мне непроизвольно захочется ускориться, я должна дать себе приказ притормозить», — подчеркнула Перек.