Игра с огнем

Игра с огнем

SPIKES поговорил с трехкратной чемпионкой мира и победительницей Олимпиады в Лондоне американской прыгуньей в длину Бриттни Риз. Выяснилось, что она занялась легкой атлетикой из-за мамы и бабушки, а в следующем году собирается замахнуться на национальный и мировой рекорды.

Бриттни доминирует в женской длине последние пять лет. В активе американки три победы на летних чемпионатах мира (2009, 2011, 2013), титулы мировых первенств в помещении (2010 и 2012), золото Олимпиады в Лондоне.

В юности она была одаренной баскетболисткой, а ее бабушка посоветовала ей переключиться на легкую атлетику, считая, что у внучки должно неплохо получиться. Первоначально Риз специализировалась на прыжке в высоту и только позже перешла на длину. В колледже Бриттни совмещала легкую атлетику и баскетбол, но затем ее мама поставила перед дочерью ультиматум. «Она сказала мне, что для достижения успеха надо сконцентрироваться на чем-то одном. Я послушалась ее и бросила баскетбол». 

В 2007-м двадцатилетняя Риз заняла второе место на чемпионате NCAA и на чемпионате США. Отобравшись на мировое первенство в Осаке, Бриттни дебютировала на международном уровне, заняв восьмое место.

Уже в следующем сезоне ей не было равных на родине. Риз становится абсолютной чемпионкой NCAA, с личным рекордом (6.95) побеждает на чемпионате США. К этим наградам в соревнованиях в прыжке в длину она добавляет и бронзу зимнего студенческого первенства в прыжке в высоту.

Олимпийский дебют американки пришелся на Пекин, где она стала пятой. «У меня многое тогда не получилось, но я поняла, что могу соревноваться с лучшими спортсменками. Все, что мне было необходимо, — набраться терпения и получать удовольствие от того, что я делаю – от прыжков».

В 2009-м Бриттни впервые преодолела рубеж семи метров (7.06 в Берлине), а титул чемпионки США завоевала с результатом 7.09, однако ветер превышал норму. В этом же году спортсменка одержала первую в карьере значительную победу, выиграв чемпионат мира. В финале она показала 7.10. «Я знала, что для того, чтобы чего-то достигнуть, нужно было прыгать за семь метров. После этого удачного сезона я обрела уверенность в своих силах».

А затем Бриттни вообще не проигрывала на крупнейших официальных стартах. Ее последнее по времени золото было завоевано в нынешнем году в российской столице. В финальные  соревнования чемпионата мира американка попала с последним результатам, и лишь по числу результативных попыток обошла свою соотечественницу Фунми Джимо, у которой в квалификации также был результат 6.57.

Подобные проблемы стали уже привычными для Риз. В Тэгу ей понадобились все три попытки, чтобы квалифицироваться в финал. В олимпийском Лондоне она отобралась с восьмым результатом. «Поверьте, я не получаю удовольствия от таких «приключений». В Москве, например, я была уверена, что с легкостью выполню норматив, наверное, поэтому решила сэкономить силы и разбегалась не так мощно, как надо было». Квалификационная нервотрепка заставила Бриттни собраться, и в финале она была предельно мобилизована.

В прошлом октябре Риз прекратила многолетнее сотрудничество с Джо Уокером и переехала из Миссисиппи в Сан-Диего, чтобы тренироваться под руководством Джереми Фишера. Прошедший сезон показал плодотворность их совместной работы. Бриттни стала чемпионкой мира, установила личный рекорд (7.25) и переместилась на третью строчку национального рейтинга за всю историю.

В следующем году она планирует защитить свой титул зимней чемпионки мира. А еще Риз собирается замахнуться на национальный и мировой рекорды. «Я чувствую, что могу побить рекорд США (7.49 – Джеки Джойнер-Керси), а после этого буду атаковать мировой рекорд (7.52)". Несмотря на большой количество титулов, Бриттни не считает себя популярной. «Я выступаю не для того, чтобы прославиться. К тому же акцент в легкой атлетике делается на спринте и спринтерах, поэтому не так много людей может оценить то, что я уже сделала. Если честно, от этого мне немного грустно».